조회 수

지난 주말에 혼자 북한산에 올라갔다
코오롱등산학교 강의를 위하여...
그런데 6시가 되자 벌써 컴컴해지더라
해가 짧아진 것이다
이제 우리 산행도 조금 일찍 시작해야 된다

1. 집결장소 및 시간

10월 8일(월) 오전 9시 30분 구파발역 만남의 광장!

아침들 각자 먹고 와라
구파발역 부근에는 먹을 곳이 없다
모이면 바로 출발할 거다
꾸물댈 시간이 없다

2. 산행코스

구파발에서 버스를 타고 효자리로 이동한다
효자리에서 산행시작!
인수봉과 백운대 사이로 난 효자동 계곡을 타고 올라간다
숨은벽...을 우회한다(현재 너희 실력으로는 돌파 불가능)
인수봉 하강코스로 올라갔다가 백운산장으로
거기서 다시 위문으로
위문에서 노적봉으로
노적봉 정상에서 좀 놀다가
용암문을 거쳐서 도선사 광장으로
거기서 차도를 걸어내려와서 원석이네 식당에서 마무리

3. 앞으로 반드시 지참해야될 것들

헤드랜턴! 없는 사람들은 각자 고생할 각오해라
방풍의 혹은 고어텍스 재킷! 역시 없는 사람들은 개처럼 떨 각오해라

가을 산은 갑자기 추워지고 어두워진다
추위와 어둠에 방비해라

따뜻한 차! 커피도 좋고 홍차도 좋고...미역국 같은 거 끓여오면 더 좋다
따뜻한 수분 섭취가 필수적이다

4. 나머지 준비물

다들 알지?
아래에 댓글로 정리해보자

5. 산행 참가 신청 마감

10월 6일(토) 자정까지

...자, 그럼, 담주 월요일 아침에 만나자!

花開花謝春何管

꽃이 피건 꽃이 지건 봄이 어찌 상관하며

雲去雲來山不爭

구름이 가건 구름이 오건 산은 다투지 않네

박민호

참석합니다..

한숙

참석합니다.
환상적인 코스로 가는군요.
다만 바우 옆을 지날 때 '환장' 안허게 마음 잘 다져야겠습니다.

고권록

갑니다...^^

조인란

각자 도시락 지참!
밥과 반찬 한 가지씩 입니다!! 이렇게 외쳤는데도 지난 번 반찬 또 남았습니다.
산에서 굶주려 보는 그 날까지 제 잔소리는 쭈~욱 계속됩니다!
듣기 싫거나 말거나, 미워하거나 말거나, 귀찮아하거나 말거나...^^

참석합니다! ㅎ

조성은

오랜만에 가렵니다! ^^

신월명

조산님들 두 분 댓글 미리 다셨네요.
등산 한 번 건너뛰니 정말 지리하고 멸렬한 일상이 되더군요.

함께 가요^^
도시락과 따뜻한 정통녹차(맛은 없다?는 뜻)준비할게요^^

윤혜자

참석,
개인의 밥과 1찬,
모과주 500ml 지참 예정

조현옥

방금 댓글 없으신 모든 분께 문자 공지 마쳤습니다!
(만 하루를 계속 자다가 이제 봤어요...^^;)

조현옥

만약 헤드랜턴이나 고어텍스 점퍼 없으신 분들은 이번 암릉화 번개때 승희산악에 같이 가서 사세요.
시간이 안되는 분들은 제게 문자주시면, 계좌 번호 알려 드릴테니, 입금하시면 제가 사다 드리겠습니다.^^
(하지만 고어텍스 점퍼는 직접 입어보고 사심이...^^;)

조인란

고어텍스는 워낙 고가라...^^
우선 없는 분들은 겨울 점퍼 중 가벼운 걸로 대체해도 되지 않을까요?
사실 아직은 걸을 땐 문제 없는데 밥먹고 쉴 때 온도 급 하강 합니다.
산샘 말씀대로 꼭! 꼭! 보온 될 만한 여벌 옷 필수입니다!!

윤기호

우와. 월요일 회사 땡땡이 가능해졌습니다. 다들 부산 간다는데.. 저는 안 갈 궁리를...
왠만하면 갈 수 있을 듯 합니다.
고어텍스라니요.. 헉. 저는 예의 그 츄리닝 밖에 없는데요. ㅎㅎ

심산

기호는 일단 오늘 수업 끝나고 나서 배낭 하나 챙겨줄께!

박선주

첨뵙겠습니다 ^^
참석합니다...

심산

오케이 박선주, 웰컴!
현옥아 선주 핸펀은 019-227-8891 이다 입력해놔라!

송향호

코스가 맘에 드는데...아직은 미정이고요. 가고 싶습니다..ㅠ.ㅠ

이시현

갑니다.
좀 무섭긴 한데....
여러분들 계시니까...휴~~

임종원

저는 따끈한 국이나 찌게하고 보리 차 정도 가져가겠습니다.과일 필요하시면 적당한 걸로 챙겨가지요.
/기호 씨, Mamot고어텍스 점퍼 105사이즈 있는데 빌려 드릴까요? 좀 클려나..

고수진

월욜은 수업이 있어서.. 불참입니다. ㅡㅡ

조현옥

선주님 번호 저장했습니다! ^^
기호씨의 협찬 인생이 SM에서부터 시작? 밖에서도 좀 받아와요! ㅋㅋㅋ

조현옥

선생님? 이번에는 당근 '노적봉' 릿지 하는거죠? 예? 예? 예?
'숨은벽' 가자고는 안 그럴께요. 예?

심산

옥아! 노적봉 릿지는...너네가 1년 동안 피나는 노력과 훈련을 거듭한다는 전제 하에...1년 쯤 지나면 혹시
도전해볼 수도 있는...북한산 최난 릿지들 중의 하나란다...ㅠㅠ
어림도 없다...

조현옥

앗! 릿지 말고 '야매길' 이요! ^^;;

윤기호

저의 야매 인생은 죽 계속 될겁니다.
주욱.. ㅎㅎ 종원씨 그냥 콜입니다. ㅎㅎ

임종원

내막은 잘 모르겠지만 기호 씨 협찬 1호는 연두색 고어텍스 점퍼 되겠군여~저번 산행의 옥아!양 패션 포즈에 이은 2탄을 기대해 봅니다.

심산

현옥아 이시현 전화번호는 010-4591-9040

고권록

3번 지침에 바짝 쫄아서 보온병 샀어요...뭘 담아갈 지는 아직 모르구요 ㅎㅎ

조현옥

이시현 님 번호 저장 했습니다!^^
권록 오빠! 된장 국물이요! ㅋㅋ

박민호

어제, 할아버지 제사 모시러 전남 장흥인 시골에 당일치기로 내려갔다 왔습니다..
천관산이라는 꽤 높은 산이 있는 동네입니다..

올라오는 길, 할머니께서 바리바리 싸주신 음식들이 무진장 많습니다^^
인란언니께선 반찬 남는다며 절대 한가지 반찬만 가져오라고 하시는데 뭘 가져가야할지 고민입니다..

관산(윤석홍)

천관산은 그리 높지 않은 산인데 억새가 넘 좋아요. 정성부 근처에 있는 봉수대 정말 멋있습니다. 암튼 8일까지 보관하려면 힘들 듯, 그사이 다 먹어 없어지지 않을까. 노적봉 릿지 환상적이죠. 심 샘, 일손이 안 잡히고 산이 어른어른 하는 징조가 환상방황인가. 어제 경주 남산가서 산송이를 몇개 얻어 왔는데 와인하고 먹으니 맛이 넘 좋아요.
요즘 날이 변덕이 심해서 조심하셔야 할 듯. 벌, 미끄럼, 하늘에 취해 실족 등등

조인란

음...이런 방법이 있어.
다들 밥만 싸가고 민호가 바리바리 반찬을 다 싸오면 되지! ㅎ
또 고민있음 얘기해 봐. 언니가 바로바로 해결해 줄게!

윤샘, 산송이라 함은 자연산 송이를 이르시는 것이옵니까?!
저도 천계에 있을 땐 늘상 곁에 두고 즐겨 식음하였습니다. ㅎㅎ

박민호

윤석홍쌤~! 제가 인천 계양산 바로 밑에 살고있고, 제가 졸업한'초중고를 모두 품고 있는 산이 계양산이라 비교대상이 계양산뿐이었거든요^^;;

인란언니~! 혼자 잠깐 착각하고 내일 등산화 공구 번개가 산행날이라고 착각 했어요^^"
주말 지나도 남은 음식들은 월욜 산행날 바리바리 싸들고 가볼께요.ㅎㅎㅎ

조현옥

10월5일 01시 30분 현재:
-- 당근 심산, 임종원, 이시현, 박선주, 윤기호,
-- 조현옥, 윤혜자, 이경오, 신월명, 조성은,
-- 조인란, 고권록, 한숙, 박민호

이상 14명 참석 댓글 확인했습니다. ^^

심산

헉 많다...

관산(윤석홍)

새벽 2시라. 이곳은 올빼미와 자매결연을 맺었나보죠. 옙, 자연산 송이죠. 암튼 주말 컨디션 조절 잘 하셔서 잘 다녀 오시기 바랍니다. 파란 하늘보고 소리도 함 질러보고 멋진 공상거리, 작품거리 챙겨오시기 바랍니다. 청량산에 다녀올 예정입니다.

박민호

요즘은 매일 계양산에 오르느라 평소 접속하던 새벽시간에 접속을 못했더니..^^
계양산도 은근히 코스가 많더라구요, 오늘은 능선만 타고 나름 계양산 종주(라고 해봐야 다섯시간이면 가능)할려구요^^ㅎ

허미영

참석합니다~ 이번엔 아침부터 함께 합니다 ^^

심산

현옥아 신화반 2기의 이성경 참가한단다
핸펀번호는 네가 챙겨라

이성경

저는 등산장비가 하나도 없습니다.
그래도 산행 가능하겠지요!
혹시 밤까지 산행하는 건 아닌지... 어째 불안불안 합니다.
참고로 저는 추위를 무지 잘 탑니다.
겨울 파카를 준비해야 하는 건가요?*^^

조현옥

언니 번호 당근 오키도키! ^0^

옷은 든든히 세 겹으로 입고 오세요~

박민호

오늘 발표된 10월 8일 월요일 날씨가..
'흐리고 한두차례 비 온 후 갬'이랍니다..
일요일까지만 비 오고 월욜은 맑다더니, 일욜 오후 늦게 부터나 비가 내린다는군요..
비를 맞아도 되는 우비나 고어텍스 옷 여분이 필요할것 같습니다..

그러고보니 언젠가부터 SM에서 난 날씨 담당하고 있네^^

임희대

저 참석합니다^^
밥이랑 따뜻한 원두커피를 보온병에 넣어가겠습니다!!

조현옥

우와! 오빠네 원두커피! 정말 기대된다! ^0^ (많이 가져오셈~~^^)

임희대

오케바리^^
내가 직접 갈아서 만든... ㅋㅋㅋ
그건 아니고, 커피메이커가 만드는 거지만.
정성 들여, 달여 가마!!

이진구

한주 건너 뛰었으니 이번엔 참석입니다...이번엔 맨수저로 갈까 합니다만 먹을 꺼 보이면 챙겨갑지요. ^^