작성자: 심산 등록일: 2015-08-03 21:02:26

댓글

7

조회 수

3154

민병우4S.jpg


[민병우 스마트영화반 1기] 개강 안내

2015년 9월 1일(화) 밤 7시 30분 개강

매주 화요일밤 7시 30분~9시 30분, 총6회, 수강료 33만원

 

지난 2015년 6월 23일(화)에 개강한 [스마트 스토리텔링반 1기]가 매우 성황리에 절찬 상연(?) 중입니다. 아직 종강하려면 한 달 가량이 남아있는데 벌써부터 “스마트 스토리텔링반 2기는 언제 개강하느냐?”는 문의 전화 및 메일을 많이 받고 있습니다. 결론부터 말씀드리자면, [스마트 스토리텔링반]은 물론 계속 심산스쿨에서 강의를 진행합니다만, 제1기 종강 직후 제2기를 개강하지는 않습니다. 대학의 2학기가 시작되는 개강시기라 강상균 작가의 스케줄이 조금 빠듯한가 봅니다.

 

대신 심산스쿨에서는 새로운 워크숍을 선보입니다. 역시 심산스쿨 출신의 민병우 감독이 진행하는 [스마트폰으로 영화 만들기]입니다. 민병우 동문은 장편시나리오 공모전에서 2회에 걸쳐 수상한 다음, 충무로 상업영화의 시나리오 윤색 작업을 거쳐, “스마트폰으로 영화 만들기”라는 전혀 새로운 분야를 개척했습니다. 그가 만든 [도둑고양이들]은 제1회 KT 올레 스마트폰 영화제에서 대상을 수상했고, 그로부터 2년 후에 만든 [그 강아지 그 고양이]는 ‘세계 최초의 스마트폰 장편영화 일반극장 개봉’이라는 놀라운 기록을 세웠습니다.

 

민병우 감독이 내세우는 캐치 프레이즈는 ‘1인 미디어 시대’와 ‘최소비용 고퀄작품 만들기’입니다. 오직 개인이 소유한 스마트폰 하나만으로 ‘기획-시나리오-연출-촬영-편집-배급’의 전과정을 직접 해보는 흥미로운 워크숍이 될 것입니다. [민병우 스마트영화반]은 앞서 개강한 [스마트 스토리텔링반]과 더불어 ‘가장 21세기적인 워크숍’이 될듯 합니다(조만간 제 대학후배이기도 한 한창민 작가까지 불러서 [한창민 스마트사진반]까지 개강하면 아예 ‘심산스쿨 스마트 클래스’라고 명명해도 될 듯!ㅎㅎㅎ). 아래는 민병우 감독이 직접 작성하여 보내온 강의 커리큘럼입니다.


민병우5.jpg

 

[민병우 스마트영화반] 소개


1인 미디어의 전성시대

 

1인 미디어 시대가 활짝 열렸다. 오늘도 네이버에선 수많은 웹드라마가 쏟아지고, 아프리카TV에선 인기BJ들이 개인방송을 해서 억대연봉을 버는가 하면 유튜브에선 일반인들이 방송국(개인채널)을 개설해서 10분내외의 콘텐츠를 시리즈로 만들어 수많은 광고수익을 내고 있다.

 

최소 비용으로 고퀄리티 작품 만들기의 모든 것

 

본 강의는 영화를 포함해 넓게는 영상까지...1인 콘텐츠 제작에 관심이 있는 사람들을 위해 '오직 개인 스마트폰으로만‘ 기획단계부터 촬영, 편집, 온라인 배급까지 제작의 전단계를 직접 체험하고...각 개인의 니즈에 맞춰 활용방안을 안내해줌은 물론 제가 가진 여러 노하우를 공개하고자 합니다.

 

활용안

 

단편영화, 장편영화, 웹드라마, 유투브 및 SNS영상, 소규모 제품 CF영상, 바이럴영상, 뮤직비디오, 다큐멘터리, 개인추억 영상앨범 기록, 가족연인 이벤트영상, UCC영상, 애니메이션 등등...

 

 

"지금 주머니에서 스마트폰을 꺼내들어 버튼을 눌러라.

당신은 이미 영화(영상)의 한 컷을 찍고 있다."

 

 

민병우6S.jpg


강의 커리큘럼

 

1주차/스마트폰 1인 콘텐츠란 무엇인가?

 

여러 유형의 1인 콘텐츠(영화, 영상) 개념, 이론 및 관련영상 소개

각자 만들 1인 콘텐츠 이야기 소재 구상 및 발표 그리고 피드백

 

2주차/이것만 배우면 나도 프로처럼 촬영할 수 있다

 

오직 스마트폰만으로 전문가처럼 촬영하는 방법(구도 잡는 법, 노출, 초점, 색온도 등등)

촬영 장비소개, 조명, 사운드에 대해서 그리고 좋은 촬영장소(로케이션) 찾는 법

 

개인작품의 일부나 유명영화의 일부를 발췌하여 촬영실습 (선택)

각 개인별 영상 피드백

 

3주차/이것만 배우면 나도 프로처럼 편집할 수 있다

 

오직 스마트폰만으로 전문가처럼 편집하는 방법

영상에 적합한 좋은 음악이란?

저작권 문제 없는 음악 사용법

 

-개인별 촬영실습한 소스를 가지고 편집실습

각 개인별 영상 피드백

 

4주차/1인 콘텐츠 실전 워크숍1

 

수업시간에 개인작품을 직접 촬영을 하거나...

주말에 직접 촬영해온 개인작품 편집하기1

개인별 영상편집 피드백(개인첨삭지도)

 

5주차/1인 콘텐츠 실전 워크숍2

 

- 수업시간에 개인작품을 직접 촬영을 하거나...

주말에 직접 촬영해온 개인작품 편집하기2

개인별 팀별 영상편집 피드백(개인첨삭지도)

 

6주차/유튜브 채널 개설 및 업로드 그리고 상영회

 

완성작품 유튜브에 채널 개설해서 상영회

최종 완성작에 대한 수강생 및 강사의 피드백


민병우2.JPG

 

민병우

 

연극영화과 출신으로 다수의 단편영화를 만들었고, 2개의 장편영화 시나리오 공모전 수상경력이 있다. 스마트폰으로 만든 [도둑고양이들]이란 작품으로 1회 올레 스마트폰 영화에서 대상을 수상했으며, 역시 오직 스마트폰으로 [그 강아지 그 고양이]라는 장편영화를 만들어 극장에 개봉했다. 스마트폰으로 만든 장편영화가 일반극장에 개봉한 사례는 세계 최초이다. 최근에는 뮤직비디오 작업도 했으며, 현재는 상업영화 준비 중이다. 그 외 스마트폰 영화, 영상 만들기 교육도 함께 진행하고 있다.

 

민병우 필모그래피

 

2015년 박시환 [디저트] 뮤직비디오 감독

2013년 [그 강아지 그 고양이] 장편영화 감독, 각본, 제작

2011년 [도둑고양이들] 단편영화 감독, 각본, 제작, 촬영, 편집

             [너는 펫] 김하늘, 장근석 주연영화 윤색

2010년 [로즈메리] 시나리오 마켓 우수상 

2008년 [살자 주식회사] 제4회 전국문화콘텐츠 스토리텔링 공모전 시나리오 최우수상

 

민병우 감독에 대하여 더 알고 싶으시다면 아래의 개인 홈페이지를 방문해보시기 바랍니다

 

민병우 홈페이지

http://jjangchat.wix.com/smilemovie

 

심산스쿨 [민병우 스마트영화반 1기]는 2015년 9월 1일(화) 밤 7시 30분에 개강하고, 매주 화요일밤 7시 30분~9시 30분에 총6회의 과정으로 진행되며, 수강료는 33만원(부가세 포함)인데, 2015년 8월 4일(화)부터 수강신청 접수를 받기 시작합니다. 보다 상세한 내용은 [심산스쿨>강의안내>스마트영화반]에서 확인해보시기 바랍니다.

댓글 '7'

profile

심산

2015.08.03 21:06

반드시 단편영화 혹은 장편영화를 만들고자 하는 사람들만을 위한 워크숍은 아닙니다

민병우 감독이 스스로 밝힌 '이 워크숍의 사용설명서'를 보세요

다음과 같은 분들 모두에게 유익한 워크숍이 될 것입니다


단편영화, 장편영화, 웹드라마, 유투브 및 SNS영상, 소규모 제품 CF영상, 바이럴영상, 뮤직비디오, 다큐멘터리, 개인추억 영상앨범 기록, 가족연인 이벤트영상, UCC영상, 애니메이션 등등... ㅎㅎㅎ

김범준

2015.08.07 11:36

간만에 신촌에 가게 되었습니다. ^^

민병우

2015.08.09 23:22

안녕하세요.^^

이번 강의를 맡게 된 민병우입니다.

모두에게 즐거운 시간이 되도록 해보겠습니다.ㅎ

좋은 강의 자리 마련해주셔서 감사드립니다.

임은아

2015.08.13 17:48

벌써 수강인원이 다섯명!!

신청하실 분들은 마감되기 전에 서두르셔야 할 거 같네용 ㅋ

김석주

2015.08.14 21:02

스마트 스토리텔링 강좌에 이은 스마트 강의 시리즈 제2기,

좋은 성과 계속 이어지길 바랍니다. 

빙수

2015.08.16 03:42

"비밀글입니다."

:

skk2015

2015.09.01 13:03

민병우 감독님, 이번엔 사정상 강의를 못 듣지만 정말 너무 들어 보고 싶네요. 커리큘럼을 보니 정말 흥미진진합니다. 멀리서 누나가 늘 응원합니다~ 

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜sort 조회 수
418 매월당 김시습, 겸재 정선을 만나다 + 13 file 심산 2015-09-13 2763
417 심산 공개특강 [현대 암벽등반의 이해] 안내 + 17 file 심산 2015-09-03 2128
416 [라비 드 파리] 혹은 김진석사진반 14기 + 1 file 심산 2015-08-08 2032
» 스마트폰으로 영화 만들기 + 7 file 심산 2015-08-03 3154
414 현대 예술을 이해하기 힘든 이유 + 5 file 심산 2015-07-17 2596
413 한국형 코미디 시나리오란 무엇인가 + 7 file 심산 2015-07-01 3682
412 21세기형 최첨단 스토리텔링의 이해 + 18 file 심산 2015-05-23 4131
411 한준희 감독 데뷔작 [차이나타운] 개봉 + 9 file 심산 2015-04-22 3036
410 [박헌수반 15기] 수강생 모집 공고 + 3 file 심산 2015-04-16 1828
409 김원익 박사와 함께 하는 그리스기행 + 3 file 심산 2015-04-08 2811
408 부디 간다키 강물소리에 귀를 씻고 + 7 file 심산 2015-02-06 3530
407 2015년 심산스쿨 마나슬루 라운드 트레킹 + 2 file 심산 2015-01-15 1955
406 여러분, 2015년에도 웃는 얼굴로 만납시다! file 심산 2014-12-26 1622
405 올해 마지막 송년특강 [산악문학] 안내 file 심산 2014-12-19 1468
404 송년회의 계절이 돌아왔습니다 + 4 file 심산 2014-12-10 2230
403 심산 공개특강 [산악문학] 안내 + 5 file 심산 2014-11-22 2177
402 김진석 공개특강 [파리를 걷다] 안내 + 6 file 심산 2014-11-10 2095
401 [마운틴 오디세이-심산의 알피니스트 열전] + 19 file 심산 2014-11-03 2586
400 박범수 감독 장편데뷔작 [레드카펫] 개봉 + 7 file 심산 2014-10-24 2472
399 심산스쿨 2015년 마나슬루 라운드트레킹 + 13 file 심산 2014-10-19 3139