임현담

작가의 설명을 보지 않고 자의적으로 해석하는 경우.

위의 손동작은 Jnana Mudra라는 손동작으로 [가르침]을 의미합니다. 불교의 보디삿뜨바 중에 만주스리, 우리 말로 문수보살이라는 분이 저 동작을 취하는데요. 만주스리가 저 동작을 취하는 이유는 그가 지혜를 상징하기 때문이죠^^ 그런데 이런 동작이 가슴 높이에서 만들어지고 있으면 만주스리가 맞고, 조금 팔을 뻗어 앞으로 나와있으면 이름도 바뀌면서 Vitarka mudra가 되고, 타라[될마]의 기본자세^^입니다. 자비의 보디삿뜨바죠. ㅎㅎ 제 전공입니다.
그렇지만 우리는 흔히 저 동작을 [돈(錢)] 동작이라고 말합니다. 부처가 돈 달라고 저런다고 말하는 농담이 많죠.그런데 그 동그라미 가운데 구름이네요. 돈 달라고 하지만 돈이 부질없다....깊이 보지 않고 문득 본다면, 이런 이야기처럼 느껴집니다^^

술좌석에서 들었는데요. 집에 히말라야 그림, 사진, 그리고 저런 거 보라는 듯이 걸려있으면 돈복이 지질이도 없답니다. 하긴 그런 류의 그림 걸어놓고 맨날 '저 산 잘 있나?' '언제 짐 한 번 꾸려보지?' 이렇게 생각하는 인간들이 뭔 돈을 벌겠어요^^ 저야 구멍가게에도 있고, 집에도 붙어있습니다. 그래도 노 프라블름, 꼬이 바트 네히, 에브리씽 스 오케이입니다. 돈이 많다는 게 아니고, 없어도 이젠 포기하고 살기에 그렇다는....^^

사족. 우리가 불상을 볼 때면 항상 붓다의 손바닥이 있는 면을 보는데요. 이 조형물은 붓다가 세상을 향해 손동작을 만들면서 보이는 모습이네요. [붓다처럼 보라]....인가 이렇게 해석해봅니다.

사족2. 보내준 2가지 소중한 것, 잘 받았습니다.
제 책은 아마 내년 초에 나올 거 같은데요, 강 링포체[카일라스] 양이 많아 묵직한 2권이 됩니다^^;; 배달보다는 직접 수령하러 모처에, 빈 속으로 나오세요. 연락드릴께요.