조회 수

김진석 공개특강 [카미노 데 산티아고 사진전]
2010년 7월 10일(토) 오후 3시-6시 심산스쿨

축제는 끝나고, 장마는 시작되고, 김진석은 돌아옵니다. 사실 월드컵이라는 지구인의 축제 자체가 끝난 건 아니고요, 그저 ‘우리 몫의 축제’가 끝난 거지요. 저는 우리 몫의 축제를 충분히 즐겼기에 만족합니다. 사실 축제를 즐긴다는 것은 삶을 산다는 것과 크게 다르지 않습니다. “한번 지나간 것은 영원히 지나간 것”이고, “한 동안 잘 놀았으면 그것으로 충분”한 것이지요. 이 자리를 빌어 한국축구 국가대표팀에게 힘찬 박수를 보냅니다.

장마가 시작되었다는 것도 저에게는 좋은 소식입니다. 언제나 밝혀왔듯, 이재민이 발생해서는 안되고, 이재민에게는 죄송스러운 말씀입니다만, 저는 장마나 태풍 혹은 폭설이나 해일 같은 ‘자연의 자기정화운동’을 좋아합니다. 거대한 대자연 앞에서 나란 혹은 인간이란 얼마나 나약하고 우연한 존재인가를 되짚어볼 수 있는 드문 기회이지요. 미루어뒀던 책도 읽고 글쓰기에도 집중할 수 있는 자기 성찰의 시간이기도 합니다. 이제 장마도 시작되었으니 슬슬 글쓰기에 시동을 걸어야할 때가 되었구나 싶습니다.

무엇보다 반가운 것은 김진석 선생님의 귀국입니다. 김진석 선생님은 지난 5월 11일 출국하여 며칠 전까지 장장 800 Km에 이르는 ‘카미노 데 산티아고’ 순례길을 걸었습니다. 며칠 전에 종착점인 ‘산티아고 데 콤포스텔라 대성당’ 앞에서의 인증샷을 보내왔는데, 사진을 들여다보다가 웃음이 터져 나왔습니다. 아니 이게 어찌된 노릇입니까? 완전 홀쭉이 아저씨로 돌변해 있더군요? 적어도 10 Kg 이상은 빠진 것 같습니다.

[김진석사진반 3기]의 개강 1주일 전인 2010년 7월 10일(토) 오후 3시-6시에 ‘김진석 카미노 데 산티아고 사진전’을 엽니다. 사진을 인화하고 액자에 넣어 전시하는 그런 전시회가 아니고요, 심산스쿨의 프로젝터로 그 동안 찍은 사진들을 함께 보며 담소를 나누는 그런 전시회입니다. [김진석사진반] 1기와 2기 졸업생들, 그리고 이번의 3기 수강생들, 평소 사진에 관심을 가지고 계신 분들, 카미노 데 산티아고에 관심을 가지고 계신 모든 분들의 참여를 기대합니다. 아주 즐겁고 유쾌한 자리가 될 것입니다. 일종의 공개특강 형식인 만큼 수강료 따위는 없습니다. 다만 사진전 끝나고 주변으로 자리를 옮겨 갖게 될 뒷풀이 비용(1만원) 정도만 챙겨오시면 될 듯 합니다.

[김진석사진반 3기]는 2010년 7월 17일(토) 오후 3시에 개강하고, 매주 토요일 오후 3시-6시에 이론과 출사를 겸하여 총12회로 진행되며, 수강료는 396,000원(부가세 포함)인데, 현재 수강신청 접수를 받고 있습니다. 사진의 세계에 좀 더 깊숙이 발을 들여놓고 싶어하시는 많은 분들의 참여를 기원합니다.

댓글 '45'

심산

오실 분들은 댓글을 달아주삼...^^

김혜선

참석하고싶습니다 ^^

임미정

꼭 참석하구싶습니당~근데..수강신청하구 수강료두 입금했는데..왜 연락이 없을까요?

심산

혜선님 미정님, 환영!
미정님 입금은 진작에 확인했는데...저희 스탭이 신청완료확인서를 안 보낸 모양이군요?
걱정 마시고...특강 때 오세요...^^

백동진

'다이어트하러 산티아고에 가야하나' 고민하게만든 사진이었습니다.

백동진

아...당근 참석합니다.

나재원

임미정님 수강료 입금은 확인하였지만 수강생카드가 도착하지 않았습니다 확인 부탁드려요~~

최준석

참석합니다..^^ 사진반 수강 신청도 해야 하는데..ㅋ

김만수

먼저 김진석 샘, 축하합니다!

비 오면 참석합니다. 비 안 오면 못 갑니다.^^
∵ 비 안 오면 도봉산에서 와인 마시기(예비 와인반 인간들과)로 했기 때문 입니다. ㅋㅋ

김영희

갈게요~

장철수

ㅎㅎ. 공항에서 같이 내렸던 모습하고 많이 다르심^^ 가야지요~~

김학분

참석합니다^^

호경미

가야지요, 입금은 저녁에 집에가서 하겠습니다.

홍성철

저도 가겠습니다~.

동희경

참석

김성훈

난 경미누나가 어디에 입금할지가 궁금...

호경미

성훈아, 왜, 그 맨날 입금하는 제일은행.....심...
거기 입금하란 얘기가 이번엔 없네요.. ㅠ
그냥 돈 가져가면 되는건가?

김진석

ㅎㅎ 정확하게 12kg 빠졌네요. ㅎㅎ 잘 다녀왔습니다. 지금 공항에서 집으로 왔습니다. 휴 긴 시간이었네요. 공개 특강 때 뵙겠습니다. 꾸벅

최준석

진석샘 조만간 뵈요.. 체중 원상복귀에 일조해 드릴께요..ㅋ

백동진

헉...12kg...왕 부럽...내년에는 가야겠네..ㅋㅋㅋ

명로진

와....대단하십니다.
더 멋있게 변신하셨습니다. ^^

최상

아아아.... 사진 보여주신다니, 냉큼 갑니다. (근데 이거 고난과 다이어트 특강인거죠? ^^;)

김신희

역시.. 사진책이 아니라.. 다이어트 책을 내셔야하는 건가요,.. ㅋㅋ
저도 가야죠~ ^^

오명록

고생하셨습니다. 김샘...가야하는데 그날 근무가 잡혀서 밤12시에나 끝날것 같은데...TT 끝장뒷풀이모드라면 달려가 볼랍니다.

김지형

저도 가겠습니당~

박민주

좋은 사진 많이 건지셨세여?? ㅎㅎㅎ
살 마니 빠지신 거 추카 추카~~~ ^^

강지숙

진석쌤을 좋아하는 지인과 함께 참석합니다.
무사히 돌아오셔서 기뻐요*^^*

심산

아하, 반가운 얼굴들이 많이 오네?
새로운 얼굴들도 많이 데려와줘...^^

양나연

참석하고 싶습니다. 혹시 인디반도 참석가능한건지? ㅡㅡ;;; 제가 너무너무너무 가고싶은곳이라..일단 사진으로라도 위안을 삼고 싶어서리...가능한건지용? 용? 용?

명로진

나연! 혹시 인디반도....라니. 오고 싶은 사람은 누구나 올 수 있는 곳이
바로 심산스쿨이라는 거 몰라?
인디반은 따블로 환영이야. ㅋㅋ

심산

나연, 이거 공개특강이라니까!
바로 너 같은 피플들 오라고 하는 거야...ㅋ

김효래

저도 참석할게요.
그런데 위의 사진 김진석 선생님이 맞나요? - . -

신명희

공개특강에 참가 못하는 저는....사전에 살짝 미리 엿들으려 합니다.^^
지금 진석샘은 제주로 오시는 중...저는 제주에서 대기중!ㅋ
오늘 저녁 펼쳐질(?) 샘의 이야기가 벌써 기대됩니다.

이애리

저도 갑니당^^

물루

사진반 아니고, 인디반도 아니고, 사진과 산티아고에 관심많고, 그래서 가려고요. 공개강좌에 참석하고 싶습니다.

송향호

저도 갑니다. 동행1인과....산티아고도 사진반도 기웃거리는..^^

양나연

아이고...사진반만 모이는줄 알고요..ㅋㅋㅋ 그럼 저도 참석요~~^^ 애맡기고 후다닥 달려가겠습니다.

심산

물루님...저희 사이트는 실명 가입을 원칙으로 합니다
양해해주시기 바랍니다

금진희

12kg 이라...난 2kg 빠졌는데...같은길을 걸었는데...10kg 차이는 심한데요 ^^;;
그날 뵙겠습니다.^^

이혜경

저두 참석요 ~~

김정윤

저도 참석할래요 ~~:D

안슬기

저도 일이 있어서...좀 늦을 듯 하지만... (4시쯤?)
참석합니다...
멋진 이야기와 사진... 기대합니다^^

이태연

저두 참석 ^^
캠핑에서 올때 같이 오면 되죠?

김만수

비 오던 안 오던 날씨에 관계없이 참석입니다.^^

정민우

저도 3년전에 산티아고를 준비하다 못간적있었는데...불씨가 아직 살아있나봅니다. 가슴이 두근거리네요 ~ ^^
Camino de Santiago