조회 수

최관영 작가-장철수 감독의 영화 [김복남 살인사건의 전말]
2010년 제63회 칸영화제 ‘비평가 주간’에 공식 초청

심산스쿨 출신 작가와 감독이 만든 영화가 칸영화제에 진출했습니다. 심산반 11기-심산상급반 1기-임종진사진반 1기 출신의 최관영 작가의 오리지널 시나리오를 심산반 11기-명로진인디반 1기 출신의 장철수 감독이 연출한 [김복남 살인사건의 전말]이 2010년 제63회 칸영화제 ‘비평가 주간’에 공식 초청작으로 선정되었습니다. 이는 심산스쿨만의 경사가 아니라 한국영화계 전체의 경사입니다. 여러분 모두 아낌 없는 격려와 축복의 박수를 보내주시기 바랍니다. 아래는 관련기사입니다.

[img1]

[김복남 살인사건의 전말], 칸 ‘비평가 주간’ 공식 초청

[OSEN=조경이 기자] 파격적 소재의 스릴러 [김복남 살인사건의 전말](감독: 장철수, 제작:필마픽쳐스/토리픽쳐스, 공동제작 오즈크리에이티브/염화미소)이 제63회 칸 영화제 ‘비평가주간’에 공식 초청됐다. 영화 [김복남 살인사건의 전말]은 작고 아름다운 섬 무도, 그 곳에서 섬마을 다섯 가구 일곱 명이 무참하게 살해되는 끔찍한 사건을 다룬 잔혹스릴러 물이다. [김복남 살인사건의 전말]이 ‘비평가주간 장편경쟁 부문’에 초청되어 [시][하녀][하하하] 등에 이어 칸 영화제에 공식 초청됐다.

[김복남 살인사건의 전말]은 김기덕 감독의 조감독 출신인 장철수 감독의 장편 데뷔작이다. 섬뜩하고 잔혹한 진실의 한 가운데 있는 ‘김복남’이라는 캐릭터의 비극을 통해 타인의 일에 무관심하고 불친절한 현대인에게 깊이 있는 메시지를 던지는 작품이다. 이야기가 가지고 있는 묵직한 주제와 문제의식, 여기에 치밀하고 논리적인 사건전개로 탄탄한 스릴러 영화의 정수를 보여준다.

특히 다양한 장르를 넘나들며 연기파 배우로 성장하고 있는 서영희는 김복남이라는 캐릭터를 통해 순박한 여인이 한 순간에 잔혹하게 변화해 가는 모습을 설득력 있게 보여줄 예정이다. 또 다른 주인공 지성원은 극의 드라마를 관통하는 사건의 관찰자(해원)로서의 관조적이면서 냉소적인 내면연기를 펼쳐 보임으로서 극중 서영희와 경쟁구도로서 강렬한 연기를 보여줬다는 평을 받고 있다.

서정적이고 아름다운 섬을 배경으로 펼쳐지는 잔혹한 피의 복수, 영화 내내 끊임없이 이어지는 긴장감과 서스펜스, 끔찍하면서도 슬픈 정서를 담아낸 [김복남 살인사건의 전말]이 이번 칸 영화제에서 어떤 반향을 불러일으킬지 기대를 모으고 있다.

2010년 4월 19일

댓글 '113'

조한웅

어제는 광란의 밤이었어.ㅋㅋ

임회선

ㅋㅋ철수 다시한번 축하축하한다... ㅋㅋ 광란의 밤을 보내고 일어났다.ㅋㅋ

오명록

@bkgum 마이 트위터, @movimage 상범이 트위터로 들어오면 쏘비 트위터들은 대부분 팔로우되어 있음. 역시 답글도 영화만큼(?) 디테일하네...^^

유영수

와, 이렇게 좋은일이!!!
장감독님, 축하합니다!
데뷔작이 칸에 진출하다니....
술산단 약속 해놓고 지키지도 못했네..
태경씨와 약속잡아서 진하게 축하주 사야겠는데...

장철수

광란의 밤이었다니? 끝까지 같이 못 있어 아쉽당~~회선 다시한번 고마友이~~
명록형, 트위터 아직 초보라 얼른 따라 갈게요~~자전거도 있으면 따라가고 싶은디^^
영수선배님, 정말 고마워요. 형이 모니터해주고 용기를 주셔서 제가 적^^들의 무차별 공격에도 버틸 수 있었어요. 술은 제가 사야 되는데 (마음은), 형이 먼저 사요(현실은) ㅋㅋ.
참, 원규옹!! ㅎㅎㅎ
원규형 댓글이 명록형 댓글 사이에 있어서 한분한분 이름보고 댓글달다가 건너뛰었나봐요. (명록형 답글 달았고, 그다음은 승범...이런식으로)
어제 자기전에 그런 생각을 했거든, 원규형은 왜 아직 댓글을 안달았을까?? 아직 못봤나? 가장 기뻐해줄 사람 중 한명인데...
근데 지금보니 4천8백만! 만화같은 이야기 운운했던 그 글이 바로 원규형 글이였어. 정신차려요! 아님 댓글책임지든가!! ㅎㅎ 늘 철없어 고마워요.^^

김효래

와~ 대단....... 축하드려요.^^ 행운이 있을 것임.

이영우

와, 축하합니다! 앞으로도 쭈욱 잘 되시길여 :)

손혜진

우와, 너무 잘 된 일입니다. 가슴 뛰는 축복이군요. 다음에 뵈면 장감독님 얼굴 더 자세히 봐둬야겠어요~ ㅎㅎ

장치선

정말 광란의 밤.ㅋㅋ
깐느 장감독님~ 다시 한 번 축하드려요~ !! 깐느깐느~

이동욱

ㅋㅋㅋ 장감독님과 소주 한잔하다보니 진짜 광란의 밤. ^^
축하드려용!!! 완전 부럽습니당

차무진

광란의 밤이었다구? 난 기억이 하나도안나는데....어떤 밤이었지?

임희대

장감독! 멋진 데뷰 축하해!!
견더낸 시간이 준 멋진 선물... 받을 자격 충분해!

박민주

와~~~~~정말 축하한다고 난리가 났군여~~~ㅋㅋㅋ
그동안 좋은 인간성으로 밑장을 많이 깔아놓으신듯!!!
오늘은 늘 최종심에서 4등,5등하던 후배한테 ㅇㅇㅇ시나리오 당선됐다고 문자가 왔네요..
드뎌 내 지인도 큰 일을 낸 4월입니다..
아주 좋아 죽겄습니다~~~~~^^
내가 되면 더 좋을라나???

황현명

난 어제 관영이랑 묵었는디..ㅋ
철수랑은 언제 묵을까나..ㅎㅎ

서정원

오옷!!!! 축하드립니다!!! 칸이라... 전 동네 술집 칸에 자주 가는데..
형님 칸에 가셔서 한국영화의 저력을 알려주세요..
근처에 누드 비치도 있다는데...

한리영

PARIS에서 며칠 묵으면서 가이드나 통역이라면 말안해도 생각하고 있긴했는데
CANNE에 까지 불러서 통역이라면 나로선 영광..! ㅋㅋ
그런데 행사 전문 도우미가 붙을것 같은데?
6월달에는 학교 시험 기간이라 시간을 잡는 일이 자유로운 상황은 아니지만
미리 일정을 맞춰봐서 가능할수 있었으면 좋겠다..

칸에서의 통역이라...
아마 내몫으로 돌아올거 같지는 않지만, 주어지면 나 또한 철수 덕으로 좋은 경험 얻게되겠네.
이렇게 떡고물도 얻어 먹을수 있겠구나..
아직 상황이 어떻게 될지도 모르면서~ ^^*

아무튼 PARIS는 꼭 들렸다 가렴..
(이렇게 말 안해도 공항을 거쳐야 하기 때문에 두차례는 꼭 들르게 될텐데..^^)
박물관은 물론이지만 군데군데 멋진 장소들이 정말 많아..
그런데 한국에서 프랑스행 비행기가 뜨나?
지금 전 유럽은 아이스랜드 화산 폭발 여파로 비행기 운행은 전적으로 중단되고
TGV나 RER 운행도 정상적이지 않은 상태인데?...?

심산

리영아 빠리의 주소와 연락처 쪽지로 알려주라
아님 메일로...

올여름은 빠리에서 보낼 것 같다...ㅋ

simsan81@hanmail.net

안슬기

와우~ 써프라이즈~!!
발표 기다리느라 개봉을 미룬 것이군!^^
데뷔를 이렇게 멋지게 하다니~
장감독 이제 보기 힘들어지는 거야? 그 까칠한 수염 다시 쓰다듬을 수 없는거야? 흑흑...
그리고 최작가~ 참치먹자...

김범준

명샘이 기대됩니다. 지나가는 행인은 아니죠? ^^

유한옥

오호라!
듣던 중 반가운 소식이로군...
영화도 얼른 보고싶다!!!

김보경

와..... 이런 이런...이런...입 벌어져서 안 다물어지네요. 축하드립니다. 제가 아는 관영씨. 모르지만 멋진 분일 감독님..ㅎㅎ 축하드립니다. ㅎㅎㅎ 와,,참치 먹는 사람들 좋겠다. ㅎㅎㅎ

황진영

관영씨, 진짜진짜진짜 축하드려요~~.
너무 기분 좋은 경사에요^^.

박주영

너무나도 오랜만에 심산스쿨에 들어온것 같은데......이게 뭔일이래요 글쎄^^
너무나도 많이 축하드려요~~~~ㅋㅋㅋ

최현진

관영씨 다시한번 축하!
포스터 근사하구만요~^^

김형범

부럽지만... 축하해요...
난.. 언제... 언제...

최관영

피디하고 장감독이 깐느 초청됐다고 연락왔을 때는 뭐, 그런가 보다 했는데...
그로인해 복남이 배급 문제도 좋아지는 듯하고,
제자사, 투자사들이 저의 다른 시나리오도 다시 보게 되는 듯해서 좋고...
어찌됐건 여러 사람들 축하받는 게 참 좋네요.
그나저나 참치 약속은 왜 해가지고 --; ㅋㅋㅋ
같이 기뻐해주신 모든 분들 정말 고맙습니다 (--)(__)

황현명

관영아, 참치 변명은 됐고..ㅋ
일요일에 새우튀김이나 묵으러 가자니..ㅎ

김성훈

한 작품으로 계속 축하받으실일만 생기는걸 보니 분명 좋은일 있을 것 같네요...느낌이 좋아요...^^(찾아보니 4번째 경사!!!)
앞으로 한 4번만 더 경사나면 되는건가???

조현옥

아, 진짜 보고 싶어 죽겠는데, 어떻게하면 가장 빨리 볼 수 있을 지 가르쳐 주세요.
아........여름까지 기다리면 되나요...ㅡ_ㅡ

권성훈

아...철수 형~ 이런 경사가!!
진심으로 축하드려요!
영화 개봉하면 기필코! 보러갈게요!!
저로썬 훌륭한 영화감독님과 술 잔 나눠본 이력 있다는게 앞으로의 자랑.^^

유영아

최작가님, 장감독님 축하합니다!!
한 방에 썩 보내시네요 두분!
대단한 일을 해내셨어요. 진심으로 축하합니다~~!
(두 분 인품도 장난 아닌가 보다.. 댓글에 진정성이 솟아 넘치네..ㅎㅎ)

장영님

와우~포스터가 아틉니다.
장감독이 미리 칸느 갈 줄 알고 그 수준으로 맞춘듯 하네요~
영화개봉하면 동네 아줌마들에게 쫙~~영화 쏜다!!
작가분 좋으시겠다~~ㅎ

장철수

효래~정말 행운이 있을 것임? 알았슴, 믿슴!~
영우님 고맙습니다^^.쭉 열심히 할게요.
혜진누나~~고마워요! 제 얼굴은 대충볼때가 더 나은데^^
치선! 정숙하게 차려입고 와서 광란의 밤이었다니 궁금^^
동욱~다들 축하는 나에게 하면서 부러워하는 것은 동욱씨의 결혼인듯ㅎㅎ
희대형~고마워요. 부족한 게 많은데 그쪽에서도 노력을 가상하게 본 듯해요^^
정원씨~저도 칸에 자주 갔었어요. 싸고 맛있죠. 글구, 누드비치에 갔더니 남탕이면 어쩌죠?ㅋㅋ
리영누나, 정말 비행기 안뜨는 거 아니야ㅜㅜ, 파리라도 타고 갈게요^^
슬기형^^형만나면 제 수염 몇가닥 뽑아드릴게요ㅋㅋ.아마 저 더 자주 보게 될거예요. 징글징글^^
범준씨~명샘은 행인이 아니고 행장입니다. (정확히 말하면 은행지점장) 촬영 분량이 좀 줄긴 했어요. 전 최대한 사수하려고 했습니다 샘ㅡㅡ;
한옥씨~그 마음 개봉때까지 변하면 안되요ㅜㅜ. 극장에서 봐요. 제발~^^
진영씨,미경누님,현진누님~저는요?^^
보경~멋진 분 맞습니다. 맞고요ㅋㅋ 실제로 보고 실망스럽다고 욕하거나 해꼬지하거나 하시진 않으실거죠^^
주영아!!너무나도 많이 고마워~너무나도 귀여운 녀석^^
형범~형범 부러우면 이기는거다.^^
성훈님~한작품으로 뽕 뽑는 거 죄송^^
현옥씨도 그 마음 여름까지 변하지 마시길요ㅜㅡ 인증샷 요구할 것임^^
권!!성훈아~넌 영화 보는 건 당연한거고, 몇명을 끌고 갈거냐를 고민해야지ㅎㅎ.너 사진도 멋있게 찍어줬잖아~~
영아씨~고마워요^^아마 인품보다는 외모때문에...ㅋㅋ 그동안 처지가 워낙 안습이었던터라^^
영님님^^아줌마들 부탁해요^^ 영화의 주 타겟이 남편에게 열받아 있는 분들이거든요.^^

장영님

하하하하하하하하하.........웃음이 멈추질 않아~~^^^^^^^^^^^^^^^

강상균

훌륭들하십니다.^^
최작가님 칸보내기 국민운동이라도 해야겠군요.

박상은

와~~~~~~읽는 내내 입이 벌어져 다물지 못하고 있삼요, 관영오빠 완전 추카 추카~(꼭 나비 넥타이 하고, 빨간 양탄자 밟으시길...)

권병일

장감독님 좋은 성과 기대하겠습니다...

조성은

관영씨 나도 참치 ... ! 캔도 괜찮아! ^^;

이윤정

어머나~ 정말 축하할 일이네요. 앞으로 더 많은 분들이 이곳에서 배출되시겠죠? 기대됩니다^^ 아, 거기에 나도 끼었으면 ..ㅋ 좋은 결과 기대하겠습니다.

정상용

어제 밤 여러가지 일로 잠을 설치던중 노효정반 커뮤니티에서 보구선, 우아~ 멋찐 장감독님이란 생각이 들었습니다. 부러운건 둘째치고, 영화계의 또 다른 별이 탄생하는걸 지켜볼수 있다는 즐거움인것 같습니다. 진심으로 축하합니다! 장철수감독님 칸에서도 화이팅입니다! ^ ^ㅋ

심산

누가 댓글 9개만 더 써주라
100개 채우게...ㅋ

이은진

철수오빠ㅎㅎㅎ, 여기도 장난이 아니군요.ㅋ

문수지

너무 행복해지는 글이네요! 정말 축하드려요~

이재숙

제가 댓글 하나 추가해 드립니다.
진심으로 축하드립니다.

김원규

내가 아는 관영이와 철수...(뭐, 꼭 11기라 자랑하는건 아니고~ㅋ)

관영은 항상 말이 없어, 액션이라도 하랬더니 씨익 웃기만 했고.
철수는 항상 수염을 안깎고 다녀서 Art 하는거 티내냐고 놀렸는데.

내가 읽어본 시나리오 중에 진짜 가장 최고로 글을 잘 쓰는 이가 관영이었으며.
내가 본 가장 황당한 글을 진정 대빵 지대로 최고의 영화로 만드는 이가 철수였다.

그런 톱(TOP)쟁이 둘이 만났으니 남은건...
지상 최대의 작품이 나오거나, 지구의 종말이 오는거다.

난 어떤 일이 벌어져도 결코 놀라진 않을꺼다.
왜냐하면 그건 너무나 당연히 벌어질 일이니까~

심산

난 왜 자꾸....지구의 종말이 다가오고 있다는 생각이 드는 걸까...ㅋ

서승범

축하 하나 더 추가~

김신애

장철수 감독님~ 완전 멋지세요... 칸 진출 축하드립니다. ^^ 사업도 곧 대박나실거예요. 화이링!!
명로진쌤도 영화에 나오세요~? 꼭 봐야겠네요. 감독님 저도 단역이라도 있음 써주세용. ㅋㅋ

박민주

축하, 추가~
단역, 가능~
칸느, 대박~
^^/

오태경

와아.. 100번째 댓글 제가 답니다.

지구에 복날이 올 거 같아요~