조회 수

최관영 작가-장철수 감독의 영화 [김복남 살인사건의 전말]
2010년 제63회 칸영화제 ‘비평가 주간’에 공식 초청

심산스쿨 출신 작가와 감독이 만든 영화가 칸영화제에 진출했습니다. 심산반 11기-심산상급반 1기-임종진사진반 1기 출신의 최관영 작가의 오리지널 시나리오를 심산반 11기-명로진인디반 1기 출신의 장철수 감독이 연출한 [김복남 살인사건의 전말]이 2010년 제63회 칸영화제 ‘비평가 주간’에 공식 초청작으로 선정되었습니다. 이는 심산스쿨만의 경사가 아니라 한국영화계 전체의 경사입니다. 여러분 모두 아낌 없는 격려와 축복의 박수를 보내주시기 바랍니다. 아래는 관련기사입니다.

[img1]

[김복남 살인사건의 전말], 칸 ‘비평가 주간’ 공식 초청

[OSEN=조경이 기자] 파격적 소재의 스릴러 [김복남 살인사건의 전말](감독: 장철수, 제작:필마픽쳐스/토리픽쳐스, 공동제작 오즈크리에이티브/염화미소)이 제63회 칸 영화제 ‘비평가주간’에 공식 초청됐다. 영화 [김복남 살인사건의 전말]은 작고 아름다운 섬 무도, 그 곳에서 섬마을 다섯 가구 일곱 명이 무참하게 살해되는 끔찍한 사건을 다룬 잔혹스릴러 물이다. [김복남 살인사건의 전말]이 ‘비평가주간 장편경쟁 부문’에 초청되어 [시][하녀][하하하] 등에 이어 칸 영화제에 공식 초청됐다.

[김복남 살인사건의 전말]은 김기덕 감독의 조감독 출신인 장철수 감독의 장편 데뷔작이다. 섬뜩하고 잔혹한 진실의 한 가운데 있는 ‘김복남’이라는 캐릭터의 비극을 통해 타인의 일에 무관심하고 불친절한 현대인에게 깊이 있는 메시지를 던지는 작품이다. 이야기가 가지고 있는 묵직한 주제와 문제의식, 여기에 치밀하고 논리적인 사건전개로 탄탄한 스릴러 영화의 정수를 보여준다.

특히 다양한 장르를 넘나들며 연기파 배우로 성장하고 있는 서영희는 김복남이라는 캐릭터를 통해 순박한 여인이 한 순간에 잔혹하게 변화해 가는 모습을 설득력 있게 보여줄 예정이다. 또 다른 주인공 지성원은 극의 드라마를 관통하는 사건의 관찰자(해원)로서의 관조적이면서 냉소적인 내면연기를 펼쳐 보임으로서 극중 서영희와 경쟁구도로서 강렬한 연기를 보여줬다는 평을 받고 있다.

서정적이고 아름다운 섬을 배경으로 펼쳐지는 잔혹한 피의 복수, 영화 내내 끊임없이 이어지는 긴장감과 서스펜스, 끔찍하면서도 슬픈 정서를 담아낸 [김복남 살인사건의 전말]이 이번 칸 영화제에서 어떤 반향을 불러일으킬지 기대를 모으고 있다.

2010년 4월 19일

댓글 '113'

심산

관영아 철수야, 그 고생...을 하더니...정말 큰 일 해냈다!
너희들이 너무 너무 자랑스럽다!
Good Luck to YOU & May God Bless YOU...!!!^^

조한웅

철수의 지인이란 사실이 자랑스럽네요. 아무쪼록 좋은 결과 이어지길 바랍니다^^

조상범

철수형, 드디어 일을 냈군요.
데뷔작으로 깐느!!! 캬~
설레는 봄이네요~
확, 황금카메라상 챙겨 오세요~

김재범

"최관영, 장철수라고 쓰고 깐느최, 깐느장이라고 읽는다"
뭐 이런 피켓 나올 기세^^
관영아, 철수야 축하한다! 대단한 놈들!^^

이재옥

오... 경사났네 경사났어. 다음 작품은 유럽 자본으로?

박재형

포스터 사진에서 풍기는 아우라가 엄청나네요. ㅎㄷㄷ

정윤정

와~ 축하드립니다.

최상

철수형, 와락!
대단합니다. 정말 축하해요^^*

명로진

오! 추카추카! 내가 이 영화에 잠깐 나온다는 사실. 푸하하하~~~

심산

철수 덕분에 로진이 칸으로 가는구나...ㅋ

하수진

모르겠다더니...축하해!!

오명록

추카 추카~~~ 장감독, 최작가 정말 수고많았어 첫타석부터 홈런이구만^^ 칸에 갔다와서 얘기많이해줘 내가 담에 갈때 참고하게.ㅋㅋㅋ

김원규

최관영! 장철수! 브라보~
너희들을 내가 알고 있다는게 스스로 자랑스럽구나!
정말 정말 정말 고생 많았어!!
이젠 4천8백만이 보는일만 남은거지? ㅋㅋ

오명록

너무 너무 너무 기분좋다~^^방금 전 트위터에다 내가 아는 사람들이 칸느에 간다고 무지하게 자랑하고 왔다. 내가 칸느에 간것도 아닌데 왜 내가 이렇게 미친놈처럼 좋을까~~~

서승범

관영아 철수야 축하해..^^

김정호

와우! 완전 축하드려요!!

차무진

철수야...진짜로 축하해....꼭 잘되어야 해!!!!!!!!!!!!!!!!

최상식

축하드려요^^

호경미

기특한 철수!! 토닥토닥!
최작가님도 축하드립니다~~

임선경

오! 와! 꺄오!
(음... 철수 평소에 쫌 잘해줄 걸 더 친한 척할 걸 하는 후회가 물밀듯이....)

오태경

도움주신 분들 크레딧에 제 이름 올라간다던데...
도움주신 분도 칸느에 초청되는지 궁금합니다.

대나무 숲 저 여인의 섬뜩함...쩐다, 쩔어!
포스터가 시, 하녀보다 훨씬 강렬!

홍성철

장감독, 회이팅!!!

황현명

관영아, 또 한턱 쏘능겨..ㅋ
철수야, 칸느 분위기 직접 들려주능거 잊지말구..ㅋ
둘 다 축하헌다..^^

오승우

우아~~심산출신 칸 진출 1호! 축하드립니다. 제가 2호가 꼭 되었으면~~~^^;

장은경

와~ 대단하십니다. 축하드려요...^^

김형기

정말 축하드려요! 포스터 사진 한장에서 뿜어져 나오는 포스가 이 정도인데, 영화는 어느 정도 일까요?...@.@
정말 빨리 보고 싶습니다. ^^

최석훈

어허라~ 이제봤다. 니들 무슨 짓을 한 거야?
암튼 축하축하~ 참치 먹자!

박신우

대박! 완전 축하드려요~^^ 축하파티는 언젠가요?

김병구

와우.. 축하합니다. ^^

이소영

철수 정말 축하축하! 개봉이 늦어지고 있는 줄 알았더니 대박을 준비하고 있는거였군! 멋진영화 기대할게~

최관영

공식발표나면 선생님한테 연락하려고 했더니, 벌써...--;
그러저나 염병할 영화제들, 작가는 왜 초청을 안 하는 거야!!!

심산

관영이 안 데려가면 철수가 나쁜 놈이지...
(철수 엄청 부담되겠다...ㅋ)

나는 일주일 전에 알고 있었는데
칸 공식 발표까지 기다리는 동안
입이 근질근질해서 혼 났다...ㅋ

조만간 축하번개 한번 때리자!
아니, 기다렸다가...개봉 번개하는 게 나은가...?

최예선

와우~ 축하해요... 포스터가 확 당긴다오~~

나재원

와~~ 정말 축하드립니다. 영화 넘넘 기대되요~ *^^*

강미영

오~~~~~ 철슈오빠! 축하! ^-^
출세해도 나랑 밥 먹어 줄꺼지??? ㅎ

김영희

먼 길 나선 김에 상도 좀 받아 와~
그래야 극장에서 하루라도 빨리 볼 수 있겠지?
암튼, 축하 백만 스물 하나!

이미란

우리 철수, 관영 장하다!! 철수의 맘고생을 조금은 알기에 정말 내일처럼 좋다.
급하게 만들었다더니 포스터 느낌 좋다. 철수야 칸에서 전화해^.^

경지숙

와와~~너무 축하드려요*.- 칸느를 김복남으로 확~~ 뒤집어 놓고 오세요 ㅋㅋㅋ

박민주

그동안 마음 고생이 많았을 두분을 생각하니 댓글을 달지 않을 수 없네요..
축하드려요~~~
스릴러 좋아하는 1인으로서 진정 기대됩니닷!!
이분들을 아는 분들이 넘 부럽네요......(그래, 지고 말자....OTL....)

조성은

관영씨 완전 멋져~ 철수감독님 축하해요, 포스터 느낌 정말 좋네요!! 축하파티 때 꼭 갈거에요~

박민호

대~박!ㅋ
관영이형님, 철수형님! 진심으로 축하드립니다!!^^★
올해만큼은 잔인한 4월이 아닌거 같아요^^

민다혜

축하드려요^^

한수련

완전 축하~ 작가 입장이라 깐느 최를 더 칭찬해 주고 싶었는데, 포스터 보는 순간 깐느 장도 와우~ 대단해요!
시나리오 읽었지만 영화도 많이 기대되네요.^^

최아휘

두 분 모두 축하드립니다!
더 좋은 결실 있으시길 바래요~

장철수

모든분들께 감사드려요^^
하루종일 영화제 보낼 것들 준비하느라 이제야 접속했는데, 축하글이 너무 많아...
일일이 다 이름을 호명하며 감사드리고 싶은 심정입니다.
후반작업내내 윗분?들이 재미없다고 들들 볶아대는데 얼마나 서럽던지.
그래서 칸에도 몰래 보냈는데. 정말 죽다 살아난 기분입니다.
아직 국내배급은 정해지지 않았지만 심샘께서 힘써주시고 계시고^^
암튼, 이 자리를 빌어 좋은 시나리오를 써준 최작가와
최작가와 저를 가르쳐주신 심산 선생님께 다시한번 감사드립니다.
자가용 비행기도 없는데 제주도에서 단숨에 날아오셔서 출연해주신 명샘께도 감사드리구요.
한웅형~좀 오바같지만 진심이란 거 알아요.ㅋㅋ고마워요.
상범, 너의 주술이 칸에서도 먹히길...힘들어도 늘 즐겁게 이야기했지, 우리!
재범, 랩하나만 써줘~ 깐깐하게^^
재옥형~그러나!!! 다음 작품 걱정해야 된다는 거! 영화계 생리 너무 잘 아심^^
재형씨,윤정씨, 고마워요. 아름다운 밤이예요.
전주에서 달려와 사투리 자문해준 최상의 선생!! 와락? 나 껴안는 소리인거지?ㅎㅎ 복남이가 녹음해서 듣고 다녔지. 고맙사옵나이다^^(최상급)~
수진누나, 그날 공식 발표 날이라 떨고 있었어요.^^
명록형~형 땡큐요. 트윗 알려줘요. 저도 팔로뭐시기 할게요.
승범, 고망월~~또 술 한잔 해야지^^
정호씨, 고마워요. 영원히~
무진, 영훈 고맙다. 범띠해인데, 잘 되서 개봉 좀 했음 좋겠다^^
상식님, 상식적으로 감사해요~ 역시 산이 어울리셔.
경미, 마이 베스트 프랜! 담에 보면 머리좀 쓰다듬어 줘^^ 나 잘했지?^^
선경누나, 아직 기회는 있어요ㅋㅋ 영화인은 늘 배고프답니다.^^
태경누나, 말이 필요없는 나의 최측근. 시작부터 편집때까지 극적인 순간마다 빛나는 조언들이 없었다면 깐이 아니라 깡!통찼을 듯~ 백팔번 감사!
성철(스)님^^ 아제아제바라아제..처럼 좋은소식 있도록 끝까지 화이팅해주세요~
바보현명,(최고의 찬사인걸^^) 조물주가 널 만들다 조신게 잘 하신건지 못하신건지ㅋㅋ내 맘 알지? 늘 나의 문화적 소양을 챙겨준 천재소년.(천재인데 아직 소년인게 문제^^)
승우씨! 꼭 2호가 되시길. (우리가 대포동은 아니지만)
은경씨! 대단히 고마워요^^
형기님! 기대해줘서 고맙습니다. 근데 아시죠? 너무 기대하시면...^^
석훈스!! 너를 먹을 수 있는 크기의 참치를 사주고 싶다! 잡혀먹으면서도 와사비 찾을 멋진 넘!^^
신우! 내 싸랑하는 후배! 차마 후배한테 술 사달라곤 못하겠다ㅜㅜ고마워!
병구형! 고마워요. 병구형! 자꾸만 부르고 싶은 이름. 병구형!
소영누나~땡큐땡큐~개봉을 준비했는데. 깐박을 맞음 헐~~잘 지내죠? 꿈꾸는 소녀! (나도 힘듦^^)
예선누나~ 포스터나오면 전부 챙겨드릴게요! 예선은 통과했는데 본선에서는 어찌될지^^
재원씨! 심산스쿨 벽마다 기사 좀 붙여 놔 주세요. 당신을 홍보대사로 임명합니다^^
걍미영! 출세해서 너한테 밥 사려고 이러는 거잖아^^출세 못하면 인디안 밥이라도ㅎㅎ
영희누나, 미안해요. 김영희가 아니라 서영희랑 영화찍어서^^ 영희는 다들 착한 듯.
미란누나~!! 쏘비의 기둥각시ㅋㅋ맘 고생을 언제나 웃음으로 날려준, 엔돌핀 누나(무슨 돌고래 같다^^)
지숙씨! 조용히 갔다오고 싶었는데. 아파치헬기라도 타고 가야겠군요^^
민주씨! 댓글에 걸려든 이상, 곧 저흴 알게 될 겁니다. 개봉하면 표사달라. 별점 올려달라. 가족은 봤냐? 정말 못살게 굴겁니다아~~! 우리 남성들! 정말 불쌍하거든요!!
성은님! 멋져와 축하의 차이를 저는 압니다. 그러고 축하파티에 초대되길 바래요?^^
민호야~ 요즘 최고로 멋지게 지내고 있는 GUY!! 5월도 부탁해!!
다혜님!! 축하받고, 감사드림!^^
수련씨~ 고마워요. 깐느 장이란 말, 여자분이 쓰니 훨 느끼하긴 하지만. 좋네요^^
아휘!님~ 이름 멋지세요. 이소룡의 후예?^^
어...어쩌다보니 어느새 댓글을 길게 달게 되었네요. 심산스쿨 모든 분들 다시한번 감사드립니다.

이정환

철수 형님! 대단과 대단과 대단과 이 세상 모든 대단을 다 합친것 만큼 대단 하십니다!
진심 축하드려요~ ^^ 요염한 칸의 정수리에 이름 석자 멋지게 꽂아주고 오시길...

이미경

칸느 진출 기념 소개팅은 하셨는지? ^^ 다시 한번 축!

한리영

오오~!!
첫 작품부터 이런 대박을...
놀랐잖아.. 깜짝.
2주전엔 썽트르 퐁피두 앞, 예술 영화 상영관에서 김기덕 감독의 '꿈'이 상영됐었어.
그날 주일 오전, 단한번 상영한 터라 볼수 있는 기회는 없었고
오늘 스페인 친구를 통해서 스페인 영화 싸이트를 뒤져서 그 영화 파일을 다운 받아놓았는데
이런 깜짝 사건이 있을줄은 예상도 못했네..

2주전에 프랑스 뉴스에서 칸 영화제 소식을 전하면서 한국의
임상수 감독을 소개했던 기억이 나는데..
칸 영화제가 그 즈음, 끝나겠구나 싶었는데 아직까지 연장인건가?
아님 내년 초청작?

아무튼 추카추카~!!
옆에 있는 스페인 친구들한테 네 영화 포스터 이야기를 하면서
김기덕 감독의 조감독으로 일했던 친구가 칸에 초청되어 온다고 했더니
친한 친구냐고 묻는다.
한국처럼 영화가 크게 인기 분야가 아닌 프랑스와 유럽이라
헐리웃 영화도 크게 흥행하는 일이 없고 영화관도 동네 삼류 영화관처럼 소박한 편이라
칸 영화제도 사실상 영화에 관련된 사람들만의 축제일뿐 유럽인들에게는
그닥 큰 관심이 없는 현상인데 유럽피언에게도 칸 영화제에 초청된 작품의 감독이면
소신있는 영화인이라 생각이 되나봐.

언제일지 모르나 후일에 오늘과 같은 축하 자리가 있게 되면
(있게 되리라 믿고, 그에 따른 기원 또한!)
그때 장철수 감독 축하 연주는 내 몫으로 찜..!
수고했네.. 힘들었을텐데 그동안 묵묵히 자기길 지키고 있느라.
지금 부터 시작일테고 더 큰 산을 넘어야 할테지만 좋은 행보와 더 큰 행보 기대하며,
Bon Courge...!!

혹여, Paris에 들르게 된다면 연락 주시게..

강지숙

진짜 포스터 완전 대박입니다!! 확 빨려 들어가는데요.
최작가님. 장감독님 진짜 진짜 축하드리구요.
키키봉에서 알바할때 몰래 안주 챙겨드린거 잊지 않으셨죠?ㅋㅋㅋ(키봉옵 쏘리...)

아....정말 가슴뛰는 밤입니다!!!

장철수

정환아 고맙다.^^ 너무와 너무와 너무와 이 세상의 모든 너무를 합친 것 만큼 너무 과찬이라 몸 둘바를 모르겠자너. 나보다 더 들뜬 듯. 너무 고마워^^
리영누나^^이름만 불러도 웃음이 나는 여자! 빙고ㅎㅎ. 프랑스에서 누나가 힘 좀 썼든가 아니면 적어도 기를 불어 넣어줘서 이렇게 가는 듯. 누나가 칸에 와서 통역 좀 해주라^^ 나 분명 어리버리할텐데...생까면 안돼ㅋㅋ
지숙씨! 키봉형때 이야기는 무덤까지 가져가셨어야죠 ㅎㅎ. 저도 정말 가슴이 좋습니다^^
참 축하해주러 강건너까지 몸소 행차해주신 키봉형과 이미 낮술 마시고 있던 영훈이 회선이 뒤늦게 합류하신 동욱씨 치선씨 잘 들어가셨나요?^^