조회 수

강의를 들으면서 깨달았어요. ‘난 드라마에 관심이 없구나!’
선생님이 언급하신 드라마(내조의 여왕, 아이리스, 대장금, 파스타, 추노, 아내의 유혹 등등등) 중에 본 것이 단 하나도 없더군요!
'내가 올 곳이 아니었나보다'라는 생각이 든 저는 강 건너 불구경하는 마음으로 멍 때리며 앉아있었습니다.
그런데 그때 갑자기 이선영 선생님이 제게 이름을 물으시더니 칠판에 제 이름 석자를 큼지막하게 적어놓고 뭔가에 대해 설명을 하셨는데 그때부터 피로와 머쓱함으로 반쯤 풀려있던 제 눈이 ‘번쩍’ 뜨이지 뭐예요. 깜놀했습니다. ^^

드라마에 관심이 없는 저지만 이선영 샘의 말씀은 좋더군요.
‘드라마 작가 지망생이면서도 자신들의 주된 클라이언트인 ‘아줌마’들을 무시하는 사람들이 많다.
그 ‘아줌마’들이란 구체적으로는 김밥천국에서 김밥을 말고 이마트에서 계산을 해주시는 분들이다.
우리는 그 분들에 대해 항상 생각하며 우리의 클라이언트를 존경해야 한다.
그 고단한 육체노동을 한 후 어떤 드라마가 보고 싶을지에 대해 고민해야 한다.
그분들을 무시하면 안 된다. 부딪히고 깨지면서 살아온 그 분들의 감각을. 그 분들의 삶의 논리를.‘
이 모든 말은 단 한 마디로 요약됐습니다.
“닥치고 클라이언트”ㅋㅋㅋㅋㅋ

강의 중 가장 기억에 남는 말은 ‘작가는 사랑을 해야 한다!’는 말이었습니다.
상처를 받을까봐 사랑을 겁내는 사람은 절대 좋은 작가가 될 수 없다고 하시더군요.
그리고 그 ‘사랑’이라 함은 가만히 있는데 나 좋다고 쫓아다니는 누군가를 만나는 것이 아니라
진정 자신을 전율하게 하는 그 혹은 그녀의 쪽으로 용기 있게, 부단히, 숨차게 오르는 그런 것이어야 한다고 했습니다.
그러한 사랑을 하다가 받은 상처로 가슴이 다 찢어져서 가슴에 칼자국이 마구 나 있는 사람, 그 상처가 잘 아물린 사람. 그리고 옷을 벗어 그 흉들을 기꺼이 보여주는 사람이 좋은 작가가 될 수 있다고도 하셨습니다.
밖에 나가 사랑을 하고 아르바이트도 많이 해보라고 하시더군요. 김밥도 말아보고 서빙도 해보라고.ㅋㅋㅋㅋ
머릿속의 먹물(배운 지식들)을 박박 벗겨내라고 하시더군요. 글은 경험에서 오는 것이라며.......
(제가 이해한대로 쓰는 거라 실제 표현이랑은 좀 다르겠지만 맥락은 비슷하지 않나요?)

뒤풀이 때 뵌 선영 샘은 저에게 어떻게 특강을 오게 됐냐는 말씀과 함께 시나리오 반 수강생이냐고 물으시더군요.
인디반을 수강했다고 말씀드리니 저보고 ‘딱 인디반 스타일’이랍니다. 인디반 스타일은 뭐죠?ㅋㅋㅋㅋ
이선영 샘은 1시간쯤 계시다 금방 들어가시고 저희들은 좀 더 얘기를 나누다 헤어졌습니다.
선영 샘의 매력으로 즐거움이 배가된 유쾌한 강의 & 뒤풀이였습니다.
그리고 이선영 샘, 실물이 훨씬~~~ 예쁘십니다. ♥

마주현

오~ 효래 님께서 깔끔하게 수업 내용을 정리해주셨네요. ㅋㅋ
이 작가님의 "닥치고 클라이언트"가 아직도 기억에 생생하게 남아 있습니당.
수업 잘 들었구요~ 언젠가 기회가 되면 꼭 한 번 수업 듣고 싶네요!!!
감사합니당~ (_ _)꾸벅~

김도연

저도 우연히 아주 우연히 이선영 작가님을 뵌적이 있사온데
사진보다 실물이 훨씬 알흠다우시더라고요.
아- 얼굴만큼 강의도 멋지게 하시는구나

심산

특강참가비 45만원에서 뒷풀이 비용 계산하고 약간의 돈이 남았다고 합니다
남은 돈은 [이선영드라마 2기]로 이월하기로 했습니다...^^

김효래

내가 술을 안 먹었더니 돈이 남는구나!ㅋㅋㅋㅋ(농담.^^;)

김정한

효래가 술을 안 마신 건 맞는 것 같은데?
그렇게 이른 시간에 집엘 들어갔다니... ㅋㅋ

김효래

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오빠 나는 사람들이 원샷하는 거 감동적으로 바라보다가 1차 끝나고 집에 갔지.^^
난 원샷하는 모습 보면 왜 이렇게 훈훈한 걸까!

심산

효래야 그건...
타인알콜중독관찰행복증...이라는...일종의 정신질환이란다...ㅋ

김성훈

그래서 선영샘이 나만보면 프로포즈를 하는구나...ㅋ
김밥말고 서빙하고 사랑하실 드라마 작가 지망생분들은 저에게 오심 한꺼번에 해결됩니다...ㅋㅋㅋ

이선영

저도 반가웠습니다, 효리씨.
어제는 특강이 아니라 그냥 드라마반 같았어요. 물 좋고 분위기 좋고.
덕분에 저도 무척 즐거웠네요.
어제 오신 모든 분들께 감사드립니다. 고맙습니다.^^

이선영

도연양/ 덱! ㅋ
성훈씨/ 환상의 잡채랑 김치찌개두^^

조상범

최강동안이십니다~ 20대인줄 알았어요.

홍성철

효래씨가 샘 덕분에 효리가 되셨네..!
나중에 싸인 해주세요~~. ^^

명로진

멋진 강의였을 거라고 짐작합니다.
요약된 내용만 봐도 가슴이 설레네요.
다음 특강은 저도 들으렵니다.

정말, 인디반 스타일....은 뭘까? ^^

이재숙

특강에 오신분들이 유달리 아름다운 분들이 많았다는 소문?들었습니다.
드라마반 특성상 남학생들은 샘과 동기들의 사랑을 아주 듬뿍 받는 다는 걸 미리 알려드립니다.

이선영

명샘/ 인디반 스타일=명샘 스타일=랑ㅋ 클린징 크림 스타일
엣지녀남 공급에 늘 감사하고 있사옵니다. 눈이 후레쉬^^

명로진

이선영 샘은 센스쟁이! ^^ 감사합니다.
청출어람이 되어야 할텐데. 잘 부탁합니다. 꾸벅.

정태일

타인알콜중독관찰행복증, 완전 웃겨요... 정말 있을 것 같은 정신질환
선영 쌤, 인디반 출신의 엣지녀남 중 저도 포함되는 거 맞죠?
그렇게 믿고 있습니다~ 아멘!