조회 수

심산스쿨 SM클럽 캉첸중가 트레킹
캉첸중가(8586m) 일원, 2008년 3월 6일-28일

심산스쿨의 산행동호회인 [SM클럽]이 머나먼 길을 떠납니다. 에베레스트와 K2에 이어 세계 제3위의 고봉인 캉첸중가(Kangchenjunga, 8586m)의 네팔측 베이스캠프인 팡페마(Pangpema, 5142m)까지 다녀오는 22박 23일의 장기 트레킹입니다. 제게 산을 가르쳐주었던 산악사진작가 손재식 형의 프로젝트 [히말라야 8000미터 14좌 베이스캠프 트레킹]의 하나인데, 처음에는 저 혼자 따라가려 했으나 [SM클럽] 회원들의 의향을 물어보니 무려 8명이나 동행의 뜻을 밝혀, 전체 대원 14명 중 9명이 저희 쪽 멤버들로 채워지게 되었습니다. 이 트레킹을 위하여 직장에 사표를 던진 이들도 여럿 있으니 참으로 “제 정신이 아닌” 사람들이지요(ㅋㅋㅋ)? 어찌되었건 사랑하는 동료 제자들과 함께 꿈에 그리던 캉첸중가를 둘러보고 오게 되었으니 벌써부터 가슴이 벅차 오릅니다.

캉첸중가 트레킹의 상세한 운행일정은 다음과 같습니다(괄호 안은 해발고도). 인천공항 출국(3월 6일 오전 9시 30분)-카트만두-일람-타플레중(1780)-도반(730)-시느와(980)-타와(1170)-타페톡(1300)-세카툼(1660)-암지로사(2510)-키야플라(2730)-페레(3140)-군사(3595)-람푹카르파(3720)-캄바첸(4100)-람탕(4370)-로낙(4785)-조킨(5021)-팡페마(5143)-조킨(5021)-로낙(4785)-람탕(4370)-캄바첸(4100)-군사(3595)-세레라(4290)-체람(3870)-도통(2596)-얌푸딘(2080)-마망케(1920)-케사와(2120)-템베와(2000)-타플레중(1790)-카트만두-인천공항 도착(3월 28일 새벽 0시 10분). 두 발로 걸어가는 트레킹 코스의 도상거리 총합은 158Km이고, 최고 도달 높이는 5143m입니다.

심산스쿨 [SM클럽] 캉첸중가 트레킹 대원명단은 다음과 같습니다. 심산, 김성훈(와인반/신화반/사진반), 고권록(심산반14), 송향호(신화반/길글반), 신월명(심산반18/신화반/사진반), 윤석영(인디반/와인반), 이경오(인디반), 최정덕(심산반14), 최상식(노효정반5, 이상 대원 명단 가나다순).

캉첸중가 일원은 널리 알려져 있는 에베레스트 일원이나 안나푸르나 일원과는 달리 롯지 등의 편의시설이 거의 없는 곳입니다. 따라서 대부분의 일정을 저희 스스로 야영을 하며 버텨내야 합니다. 그만큼 고생스럽겠지만 또 역시 그 만큼 대자연과 밀착하는 멋진 체험이 되리라 확신합니다. 아래의 사진은 지난 3월 1일 아침, 마지막 점검을 위한 북한산행에 앞서 우이동 솔밭공원에서 찍은 사진입니다. 이번 트레킹의 목표? 단 하나 밖에 없습니다. 떠날 때 인원의 머릿수 맞춰서 무사히 되돌아오기! 덕분에 제가 거의 한 달 동안 [심산스쿨] 홈페이지에 접속하지 못할 것 같습니다. 여러분, 심산스쿨 [SM클럽] 캉첸중가 트레킹팀의 무사귀환을 기원해주세요! 즐겁게, 건강하게, 유쾌하게 다녀오겠습니다!

댓글 '39'

이주하

이번엔 함께하지 못하지만 다음 트레킹에는 꼭, 기필코 동참하도록 노력하겠습니다.
모두 무사히 돌아오시고 의미 있는 트레킹 되시길 바라요.*^^

조현옥

다들 건강하게 그을린 모습으로 다시 만나요~~^0^

김성훈

네~ 잘 다녀오겠습니다. 그리고 감사해야 할 몇몇분들을 위해서라도 많은것들 보고 오겠습니다.
ㅋㅋ 근데 사진의 인원수 보니 딱 14명이네요...

이유정

무조건 건강하세요! 홧팅!!

서승범

모두들 무사하고 즐겁게 다녀오시길 빕니다.
성훈 씨, 좋은 사진 보여주세요..
월명, 신랑이랑 함께 가니 더 바랄 게 없겠구만... 부러우이..^^

김유진

건강하게 무사귀환 하시길^^

직장 때려치고 가는 그 1인을 아는 저로써는
한편 부럽고, 한편 걱정되고 그렇네요 ㅎㅎ

황진영

다들 넘 멋지세요!!!!
모두들 건강하게 다녀오세요!!!! ^^

심산

난 저 위의 산사진이 그림인 줄 알았는데...알고 보니 구글에서 제공한 위성사진이란다 켁...^^

이소영

아..저기가 "제정신이 아닌" 사람들만이 밟을 수 있는 땅이군요~! ^^
모두 건강하게 즐겁게 잘 다녀오시길 바랍니다! 화이팅!!

김성훈

ㅋㅋ 저사진 구글인거 샘님만 모르신듯...

박민호

건강히 다녀오세요..
다녀오셨을때땐 제 직업란을 채울 무언가가 생겨있길 저도 바랍니다^^;;

김자은

山 선생님! (다른분들도) 건강히 다녀오셔요!!! >ㅁ<

송준용

다들 건강하게 다녀오세요. 다녀오셔서 들려주실 여행기도 무지 기대됩니다.
경오야 샘 말씀 잘듣고 조심히 다녀와~ ㅋ

최상식

나는 가는데...ㅋㅋ(자랑)^^*

강상균

멋진 여행 되시길~

김영희

ㅡㅜ 잘 댕겨 오세요~~~
따땃한 봄날 무사귀환하는 여러분과 함께 '일람 티'와 '야크 치즈'를 기다리것습니다.^^;;

윤혜자

건강하게 잘 다녀오세요^^
아니계실동안 많이 그리울것 같네요^^

홍영석

정말 멋지네요. 팥 많이 싸가지고 가서 아무데서나 팥빙수 만들어 드세요.

김주영

건강하게 잘들 다녀오십시요..
우린 여기서 번개두하구 재밌게 놀고 있을테니까..ㅋㅋㅋ

명로진

잘 들 다녀 오세요.
인디반 사람들도 퍼센티지 꽤 되네...^^

이재은

잘 다녀오세요 ^^

심산

이번에 함께 못 가시는 분들은 내년 여름을 기약하시지요
내년 7-8월에 알프스 트레킹의 백미라고 불리우는 [투르 뒤 몽블랑 트레킹](약 25일 소요)을 계획하고 있습니다
미리 미리들 여비를 모아 놓으시길...^^

조성은

샘 건강하게 잘 다녀오세요~ SM식구들도 멋진 여행 되시길 바래요. ^^

박진경

다들 건강하게 잘 다녀오시길 빌겠습니다. 석영아! 조심하고...

홍나래

알프스...그건 얼마면 되요?
플러스, 저질체력도 가능할까요?
캉쳉중가...역시 아니구나... 캉첸중가 즐감하시길..

서승범

내년 여름...? 1년짜리 적금이나 하나 들까?

심산

투르 뒤 몽블랑 트레킹은 약 400만원-500만원 정도 소요될 것으로 예상!
프랑스 샤모니에서 걷기 시작하여 이탈리아 국경을 넘고 스위스 국경을 넘어 되돌아 오는 코스인데
일단 비행기 티켓이 비싸고(7-8월은 성수기) 물가도 비싸서(유럽 선진국들이라) 그 이하로는 힘들듯...^^

조인란

에그~ 먼길 떠나며 그 다음 놀 계획 세우시는 산샘, 진정한 한량 신이십니다!!
아무쪼록 처음 목표대로 머릿수 맞춰 돌아오시길!^^

김의선

조심해서 다녀오세요.
내년에는 같이 갈 수 있고 싶어요~~

뱅기표 미리 끊으면 좀 싸지 않을까요?
그래야 포커해서 잃어드릴 돈이라도 챙기죠~~~

신선균

후...잘 다녀오세요...^^

김경선

다들 잘 다녀오세요.
남들과 다르게 엉뚱한 곳으로 튀는 애물이 꼭 있죠.
그저 머릿수만 맞춰서 귀국하면 성공이라는 말씀에 공감.^^

민경아

잘 다녀오세요^^ 함께하고 싶었는데.. 너무너무 아쉬워요...

심산

의선, 날 너무 과소평가하는데? 잃어주다니...? 내가 따는 거지!
경선, 글쎄 꼭 그대 같은 인간이 하나씩 있더란 말이지...ㅋㅋㅋ

방성주

저 내년 여름 트레킹 미리 신청합니다 ^^

김보균

사진을 보니 저같이 몸사리기 좋아해서 추우면 밖에도 잘 안나가는 사람은 접근하기 힘든 곳인것 같군요.
모두들 몸 조심하시고 즐거운 산행길 되세요~!

박민주

하....부럽습니다~~~잘 다녀오세요~~~~~ 홧팅!!! ^^/

임종원

즐거운 여행과 무사귀환을 기원합니다아.

김범준

장하다! 인디4기의 자랑~ 석영아!
꼭 1등으로 깃발 꽂고 와라!! (등정주의) 아니면 어려운 길 새로 만들어서 가든지(등로주의) ㅎㅎㅎ
(수업시간에 배운걸 요렇게 써먹을때가 있네요.. ^^)

정민우

아무쪼록 건강히 다녀오시는 건 당연하구요! ^^
댕겨오셔서 잼있는 이야기 많이 들려주세요~샘