조회 수

[img1]

소심한 키키봉씨의 홍대카페 상륙작전
조한웅 작가의 코믹 창업기 마음산책에서 출간 임박

신년 벽두부터 명로진인디반에서 연타석 안타가 터져나오고 있습니다. 명로진인디반 1기-심산와인반 4기의 조한웅 작가가 자신의 홍대앞 카페 창업기를 코믹한 에세이에 담은 [소심한 키키봉씨의 홍대카페 상륙작전]의 출간이 임박했음을 알려왔습니다. 럭셔리한 고급 콘텐츠의 책들로 유명한 출판사 [마음산책]과의 계약은 진작에 이루어졌고, 현재 전체 원고의 약 70%까지 집필을 마쳤다고 합니다. 빠르면 올해 3월이 다 가기 전에 서점에서 만나볼 수 있게 될듯 합니다.

흠, 그렇다면 명로진인디반 수업 기간 중 기획 집필되기 시작하여 올 한해 동안 출간이 확정된 책들만 해도 [소심한 키키봉씨의 홍대카페 상륙작전](조한웅), [해피 에이징-노년의 명상](손혜진), [웰빙시대 아이 밥상 차리기](임선경), 이렇게 3권이 되는 셈이군요? 게다가 지금은 2월 초이구요? 이러다가 올 한해 동안 인디반에서만 10권 정도의 책을 출간하게 되는 건 아닌지? 아예 출판사를 하나 따로 차리는 게 더 낫지 않을지? 너무 신나게 잘 나가다 보니 즐거운 상상을 멈출 수가 없습니다.

조한웅은 카피라이터로 활동하면서 서울시 주최 정도 600년 기념 캐치프레이즈 공모전 대상, 한국방송광고공사 주최 공익광고공모전 신문부문 우수상, 환경부 주최 환경공모전 TV부문 동상 등을 수상한 베테랑 광고인이었습니다. 대우건설, 신동아 건설, 동아일보, 한나라당, KT&G 등 굵직굵직한 광고의 카피를 써오면서도 ‘내 글’에 대한 갈증을 풀 길 없었다는 그는, 2006년 초 [명로진인디반 1기]에 등록했습니다.인디반 수강 당시 그가 제출한 ‘소심한 키키봉씨의 하드보일드 독신별곡’이란 글은 수강생들의 배꼽을 잡게 한 바 있습니다. 키키봉이란 조한웅의 글에 등장하는 그 자신의 페르소나입니다. 뜻을 물어보니 "그냥 발음이 좋아 만들었다"고 대답하네요.

[소심한 키키봉씨의 홍대카페 상륙작전]은 그가 친구와 토요일에 순대국밥을 먹다가 우연히 "홍대 앞에 카페나 하나 만들어 볼까"하는 이야기로 시작됩니다. 그러나 즉흥적인 결정은 늘 그렇듯 수많은 난관을 초래하게 되지요. 이 책은 그 어려움에 맞서 코믹하게, 때로는 눈물겹게 싸운 저자의 경험을 담았다고 합니다. 어떻습니까? 흥미로울 것 같지 않나요? 재미 있는 스토리텔링과 창업 노하우에 대한 실천적 정보들이 가득한 책이 될 겁니다.

그가 만든 카페 [LEE & KIKIBON](3141-9664)은 이미 인디언스(명로진인디반 동문회)의 아지트가 된지 오래입니다. 최근에는 그가 심산와인반 4기의 수강생이 된 까닭에 샤또몽벨(심산와인반 동문회)의 멤버들도 수시로 출몰합니다. 꼭 인디반이나 와인반 동문이 아니더라도 심산스쿨과 인연을 맺고 계신 분들이라면 홍대앞에 가셨을 때 한번씩들 들러보세요. 누가 압니까, 혹시 심산스쿨에서 왔다고 하면 키키봉이 치즈 한 조각이라도 더 주거나 와인값을 살짝 깎아줄지? 키키봉, 남은 원고 잘 마무리하고, 카페도 부디 대박나고, 책도 엄청 팔려서 ‘배포 큰 키키봉씨’로 거듭 나길 바래!^^

[img2][img3][img4]

댓글 '43'

남상욱

오호! 축하해 한웅.
진작에 백실장님한테 창업기 쓰고 있다는 얘기 들었는데...
출판기도 함 써야지...^^

손혜진

우왓!! 축하해요!! 정말 재미있을 것 같아요.
책도 대박나시고, 카페도 대박나시길~~ ^^*

손희정

나왔구나!!!
드디어 1기에서도.^^
축하해요, 한웅 오라방!!!

김주영76

오빠 멋지우!!

김성훈

이런....호박씨 키키몽같으니라구....
형~ 축하하고 우리도 순대국 먹으면서 딴얘기좀 합시다!!!

권성훈

예전의 소박(?)한 형이 그리워요...
이젠 너무 거물이 되어버렸네...ㅜㅜ

이제 무턱대고 찾아간 저랑 꽁치찌개에 소주따윈 안 마셔주겠죠?

호경미

진짜, 기쁜 일이네, 축하해요, 오빠!!!
글쓰느라 살이 쪽 빠졌던걸까?
암튼 와인반 성훈이의 호박씨에 나도 한표. (나만 몰랐나??ㅠㅠ)
인디반 성훈이의 마지막 멘트에도 한표. ^^

조숙위

야~ 각 기수별로 사이좋게 한 권씩!!!
참 기분 좋은 소식이네~
축하한다~~~~

최상

키봉형님(^^) 축하드립니당*^^*
이제 막 유명해지시면, 예전에 나 이분이랑 같이 와인파티 간 적 있다고 자랑해야겠어요 ㅎㅎ
책 기대하고 기다리겠습니다~~~ 카페도 책도 대박나세요^0^/

김현정

[명로진 인디반] 자꾸 끌리네요. 심산반20기 괜히 등록했나...?(긁적긁적)
개강날은 다가오구...스읍-
저기 가 보고 싶어요.
제가 알기론 싸부님 올해 시나리오 강의 10주년이라고 하시는 것 같은데
조기 가서 기념 파티하면 좋겠네요.ㅋ
그런데 책 재밌을 것 같아요. 부럽습니다. 승승장구하시길 빕니다.^^

홍성철

ㅎㅎㅎ
어떤 책인지 감이 잡힐것 같아여..(^^)
모바일 1000자 소설- '키키봉 스토리'의 열혈 독자로서, 단언컨데 미니멈 10쇄 이상 찍게될 겁니다.!
속으로 살짝 실망하지 마시고, '미니멈'이라는데 주의해 주세요.(^^)
생각같아선 100쇄 이상일것 같지만, 살짝 겸손한 모드로 연출한것 뿐입니다.

'키키봉' 화이팅~~!

남상욱

ㅋㅋㅋ
내년엔 인디언들이 괴성을 지르며 학교를 장악할 지도 모른다는...

조한웅

여기서 모바일소설을 보니 또 새롭네요.ㅋㅋ 암튼 모두들 감사합니다. 카페 홍보를 너무 많이 해주셔서 고맙고 죄송합니다.^^;

심산

키키봉, 죄송할 거 없어! 그냥 꽁짜 와인과 꽁짜 치즈만 쪼금 내놓으면 돼...[파안][원츄][깔깔]

이유정

축하한다. 섬이 아니라 여기서 먼저 이름을 보게 될 줄이야! ^^

신선균

키봉아 축하한당^^
아...이거 자극 마구마구 되네...ㅋㅋ

민다혜

축하드립니다^^

이시연

한웅씨, 축하드려요. 언제...까페 놀러 가봐야 하는데...연초부터 홈런쳤으니 올 한 해는 좋은 일들만 가득할 것 같네요.^^

신월명

햐, 바쁘다 바뻐.
연초부터 좋은 일이 푸짐하네요.
키키봉의 카페차리기가 코믹 창업기로 다시 태어날 줄이야..기대 만땅!!

조현옥

뭔가 맛있는게 많이 있는 카페처럼 보여요! ^^

강상균

제목만 들어도 재밌습니다 ^^ 베스트셀러 기원합니다~

명로진

조한웅 작가의 '소심한 키키봉씨'는 인디반 1기 때 이미
동료들의 열렬한 성원을 받은 바 있고
KTF와 SK 텔레콤을 통해 모바일 소설로 연재 되기도 했습니다.

키키봉의 좌충우돌식 에피소드가
멜로와 코믹과 우수에 엉켜
읽을 수록 감칠맛이 났던 기억이 생생합니다.

글의 가치를 알아본 마음산책이
단번에 조작가와 계약을 한 걸 보니
정말 원고와 출판사의 인연은 따로 있는것 같습니다.

키봉! 축하x100 하고
인디언스들 하고
곧 키키봉 카페에서
출판 기념회나 하자구~~~

명로진

손혜진에 이어 키봉 작가도 인세 10%!

이러다 신인작가도 무조건 인세 10% 로
관행이 굳어지는 것이 아닌지.

출판계가 살짝 긴장해야 할 듯 합니다^^

조한웅

원고지 30매의 가르침을 받았기에 책이 나왔다고 생각합니다. 명샘, 무지 감사합니다. 축하해주신 다른 분들도 감사합니다^^

남상욱

난...선생님의 가르침도 훌륭했지만...
한웅은 타고난 노력가여서 이런 결실이 맺어졌다고 생각해.
한웅, 넌 참 대단한(실제로 대단하고??^^) 친구야.
충분히 책을 낼 만한 자격이 있다고 봐.

ㅋㅋㅋ
괜한 겸손은 좀 거시기 해보이고...좀 뻐겨도 될 듯...^^

원고지 30매는 참 대단한 프로젝트인 것 같아.
그걸 할 수 있는 사람이 몇 안되서 그렇지만...
넌 어쨌든 해냈잖아....
충분히 즐겨...

윤석영

키봉씨, 대단한 분이었군요~! 조만간 함 쳐들어갈까 합니다. 축하해여~!!

정현수

와울, 한웅이형 다시보이넴..
내두 조만간 쳐들어가야쥐! ㅎㅎ

임선경

와! 정말 축하해요! 내가 좋아하는 스타일이예요. (뭐가? 책이? 조한웅씨가! 진짜로!)

김영희82

넘 축하드려요~~~ 인디반의 자랑이 또 생겼네요! 으쓱으쓱 ^^
책 너무 기대됩니다~~

명로진

남상욱의 말이 맞어!
계약을 이루어 낸
조한웅의 공이 크지^^

조한웅

오늘 탈고!

송준용

한웅 ㅋ 미안하다...이글을 나중에 봤다....어쨌든 너무 너무 축하하고 만날날좀 잡아보자...ㅎㅎ

명로진

오늘 탈고! 와~~~
대단한 키키봉이야.

송반장! 키봉이 책 나오면
무조건 리앤 키키봉에서 출판 기념회 하자구~

회비는 책 한 권씩 사는 걸로 대신하지 뭐. ㅋㅋㅋ

김희자

와! 와인반에서 알게 되어서 얼마나 기쁜지!! 히히. 축하드려요!!!

박정현

이제봤어요! 추카 만땅이요!! 책과 키키봉카페까지 다 좋은일만 있을거에요^^

방성주

칭구!!
지난번 봤을땐 궁상떨더만...
이론이론!!
이런 대단한 일을 진행하는 중이었구나...^^ 추카!!

조한웅

샤또몽벨 밖에서 희자씨를 보니 반갑네요.
내가 궁상 떨었어? 술 마실 때 일은 기억이 잘 안 나...ㅡ.,ㅡ

서승범

모야. 난 탈고 하신 다음에 본 거야? 뒷북이네..
분위기 벌써 정리된 듯하네..
늦었지만 축하합니다..!!!

장철수

1기에서 드디오!!
덩달아 체면이 좀 서는군요~
형 추추카^^

홍영석

와우, 축하합니다. 책도 나오게 되었으니 이제 홍대부근에서 소주집 잘 찾는 일만 남았네요. ㅋㅋ

강미영

우홋. 키봉오빠 드뎌 사고를 치셨네요. ^^;
이제 대박칠 일만 남았눼~ ㅋㅋㅋ

정민우

뒷북도 아주 큰 뒷북이지만 ...축하드립니다.^^
저는 인디 3기 스님입니다. ㅋㅋㅋ

황정아

축하해요~ 책 나오면 책 사고, 서평도 올릴께요..ㅋㅋㅋ