조회 수

[img1]

김진석 제주올레 사진전

대충 찍은 사진과 잘 찍은 사진이 어떻게 다른가를 알아보시려면 이 글 [김진석 제주올레 사진전]과 바로 아래 글 [심산 제주올레 사진전]을 비교해보시면 됩니다. 저와 함께 총연장 250 Km에 달하는 제주올레길을 완주한 김진석 선생님이 그 동안 찍은 사진 약 35,000컷 중에서 1,500컷 정도를 선별하여 제게 보내왔습니다. 현재 여러분이 보고 계신 사진은 그 중에서 제가 선별한 22컷입니다.

사람을 알려면 함께 여행을 해보아야 한다지요? 제가 겪은 김진석 선생님은 '성실하고 품성 좋고 유쾌한' 사진쟁이였습니다. 처음에는 그 무거운 장비들을 이고 지고 다니면서 꽤나 힘들어 하더니 이내 곧 적응을 하여 버리더군요.  자신의 자식과도 같은 사진 1,500컷의 사용권을 '사단법인 제주올레'에 기꺼이 쾌척하는가 하면, 제주올레 게스트하우스인 '사이'에서 아담한 상설전시회를 여는 것에도 흔쾌히 동의해 주었습니다. 소수 정예로 출범한 '김진석사진반 1기' 수강생들과도 무언가 뜻 있는 작업(가령 사진책 출간이나 전시회 등)을 함께 해내려 애쓰는 모습을 보면 참으로 든든합니다. 김진석 선생님이 앞으로도 오래 동안 저희 심산스쿨의 '사진선생님'으로 남아주셨으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

이제 본격적인 장마가 시작되었고 곧이어 휴가철이 다가오는군요. 제주도에 가든 안 가든, 제주에 가서 올레길을 걷든 안 걷든, 그 길 위에서 담아낸 사람들과 풍광들을 편안히 바라보는 것은 멋진 일입니다. 잠시 바쁜 일을 저 만치 밀쳐두고, 느긋한 마음으로 차 한잔 마시면서, 김진석 선생님이 자신의 카메라에 담아온 제주올레의 사진들을 즐감하시길!

[img2][img3][img4][img5][img6][img7][img8][img9][img10][img11][img12][img13][img14][img15][img16][img17][img18][img19][img20][img21][img22]

댓글 '18'

차영훈

역시 전문가의 화각은 다르군요...ㅎㅎ

김영희

더 보고 싶어요~~~^^

이윤호

역시 좋군요... 김진석을 심산스쿨에 추천했다는 사실이 왠지 뿌듯하군....

최상

저도 더 보고 싶어요~~~^^

심산

더는 못 보여줘!ㅋㅋㅋ
한번에 올릴 수 있는 사진이 22컷이라...빼는데 힘들었네...
김진석에게 저작권이 있는 사진들인데 이만큼 올린 것도 미안해...^^

손혜진

우와!!

오명록

역쉬~~ 서울에서는 전시회 안하시나요? 카페같은 곳에서 전시회하고 올레팀 서울모임하면 좋을 것 같은디요..물론 올레 반나절밖에 안돈 처지지만...ㅋㅋ

김진석

ㅎㅎ 드디어 사진이 공개 되는군요. 쩝 어디선가 밀려오는 이 쑥쓰러움.

올레길을 걸으며 느낀 많은 것중에 하나는 바로 '사람'이었습니다. 나 혼자 걷고 있는 '길'이지만 그 누군가가 걸었던 '길'이고 또 그 누군가가 걸을 '길'이라고 생각하니 마음이 편해지더군요. 올레길의 아름다움은 그 '길'을 걷는 사람들의 모습에서 더해진다는 사실을 새삼 느끼게 됩니다.

심산 선생님과 올레길을 같이 한 모든 분들에게 감사의 인사 드립니다. 고생하셨습니다.

명로진

참......좋네요.
제주 냄새가 물씬 납니다.

고라봐성 몰라, 봐야 압주...ㅋㅋ(말로는 몰라요, 봐야 알지) ^^

서영우

선생님의 저 시선을 배우고 있어요.^^

안슬기

아... 가야지...

심산

역쒸~ 제주도 미인을 아내로 맞아들인 명로진답게
제주도 말(방언이 아니라 말입니다, 말!) 한 마디쯤은 가볍게~~![원츄]

최운국

김작가님 좋은 사진은 여기 다있구만요
역시 전문 사냥꾼이시네요
우리도 사진 다부쳤는디.......^^

심산

운국이 환철이 혜자 사진 쥑이는 게 있더라!
담주에 진석이 내려가면 받아봐라...
아니, 내가 메일로 보내줄까...?^^

최상식

사장님 여기서 얼굴 뵈니 더 반갑네요 ㅎㅎ

강민정

안타깝네요... 피사체가 됐어야했는데... ㅋㅋㅋ

조만간 사이 갈건데 이 사진들을 제 두눈으로 직접 볼 수 있다는 거죠? 아흐~~~

이미영

와~~~사진 멋져요~~~

윤혜진

와우~~ 쌤!!!!!!!!!!!