조회 수

“새해 복 많이 받으세요!”

심산스쿨 강사단이 모처럼 한 자리에 모였습니다. 다들 나름 바쁘고, 저마다 개성이 넘치며, 제멋대로(?)인 인간들이라 한 자리에 모이기가 정말 어렵습니다. 지난 가을의 모임인지라 [이선영드라마]가 생기기 이전이어서 이선영 선생님의 모습은 보이지 않습니다. 이윤호 선생님은 이 날도 오기로 약속해놓고 결국 빵꾸(!)를 냈습니다. [강헌음악반]이 폐강되기 이전이라 강헌 선생님의 모습도 보이는군요. 이렇게 다들 한 자리에 모여서 사진을 찍어놓으니까 왠지 모르게 웃음부터 터져나옵니다(ㅋ)!.

처음 심산스쿨을 설립할 때 제가 꿈꾸었던 것은 “빡센 공부방, 즐거운 놀이터”였습니다. 현재 어느 정도 그 근사치에 접근했다고 생각합니다. 요즈음에는 이런 생각도 듭니다. “서로가 서로에게 배우는 곳.” 저는 시나리오나 와인을 가르치면서 수강생들로부터 많은 것을 배웁니다. 그 배움이 신선하고 즐겁습니다. 심지어 강사단들끼리도 서로가 서로에게 배웁니다. 위의 강헌 선생님은 현재 [김진석사진반 2기]의 수강생입니다. 김진석 선생님은 현재 [이선영드라마 1기]의 불성실(!)한 수강생이며, 이선영 선생님은 [심산와인반 8기]의 결석 많은 수강생이었고, 저는 [강헌반]과 [사진반]의 꼽사리 멤버이며, 이윤호 선생님은 심산와인반동문회 ‘샤또몽벨’의 회장직을 맡고 있는...흡사 ‘뫼비우스의 띠’와 같은 그런 형국입니다.

여러분들이 계셔서 지난 한 해 동안 즐거웠습니다. 여러분들께 많이 배웠습니다. 여러분들도 저희 심산스쿨 덕분에 즐거운 한 해였다(!)고 생각해주신다면 참 좋겠습니다. 심산스쿨 강사단이 합동으로 새해 인사 올립니다. “새해에도 서로가 서로에게 배우며, 빡세게 공부하고 즐겁게 노는, 그런 만남이 지속되기를 기원합니다. 여러분, 새해 복 많이 받으세요!”

댓글 '34'

심산

...저렇게 한 자리에 모여서 사진을 찍어놓고 보니
그 동안 강사단을 놓고 설왕설래했던 문제들 중의 몇 가지는 확연해지는군!
그래, 키는 내가 제일 작은 거 맞어...
근데, 머리는 네가 제일 커, 진석아!ㅋㅋㅋ

홍주현

선생님여러분들도 새해복 많이 받으세요~ ^^ 일빠따! ㅋ

이선영

이선영도 인사드립니다. 멋진 심산스쿨 사람들과의 유쾌한 인연에 감사할 따름입니다.
'빡센 공부방, 즐거운 놀이터' 조성에 일조하도록 더욱 노력하겠습니다.
모두모두 고맙습니다. 새해 복 많이 받으세요!^^

서영우

새해에도 복 많이 받으세요.

심산

근데 박헌수샘 말이야...아무래도...배 안에..
무슨 농구공 같은 걸 감추고 있는 것 같지 않아..?ㅋ

오명록

고생하셨습니다. 새해복많이 받으세요^^

김진석

심샘/ 네 그렇네요. ㅎㅎ 저건 내 머리가 아닌가벼. 누가 머리 하나를 더 붙여놓은듯 ㅎㅎ

새해 복 많이 받으세요. 꾸~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~벅

고미정

이상하다.... 박헌수 샘의 양복입으신 간지 잘잘 실루엣은 백만불 짜리셨는데... 이럴리가 없어, 이건 카메라가 잘못된 것이여.... 암....끄덕끄덕.

명로진

모두 한 가닥 하는 분들이죠. 정말!

새해엔 저 잘 될 것 같습니다.^^
강사님들과 수강생 여러분 모두 잘 되세요. 그래야만 해요.

차영훈

새해에도 건강하시고 심산 스쿨 잘 이끌어 주세요

민다혜

간지나네요~ 새해 복 만땅만땅~

황현명

쌤 여러분들도 새해 복 마니 받으세요..꾸벅..

신민조

서로가 서로에게 배우는 유쾌한 놀이터!
선생님들~새해에도 건강하시고 즐거운 놀이터를 그모습 그대로 지켜주세요.
복 많~이 받으실꺼예요~^^;

최관영

한 해 고생 많으셨습니다. 새해 복 많이 받으세요 (꾸벅)

최준석

새해 복 많이 받으세요..^^

심산

미정! 사진은 거짓말을 안 해...
박샘에 대한 판타지를 이 기회에 버리길 바래...ㅋ

이선정

심산 선생님, 위의 사진들 거짓말! 인거 같아요.
선생님들의 실물을 아는데, 모두 애니메이션의 주인공들처럼 나왔잖아요.
이 사진 인정할 수 없음! 뒷 배경이 너무 그로테스크해서 그런걸까요? 찍은 장소가 어딘지....
사진찍어주신 분의 시기와 질투가 투영된 듯한 느낌을 지울 수 없는 1인.

김정한

음... 다들 저렇게 생기셨군요. ㅋㅋ
심산스쿨은 재미있어요.
정말 누가 꽁돈과 넉넉한 시간을 제공해준다면, 하나도 빼놓지 않고 다 수강하고 싶을만큼...
뭐 현실은...ㅠㅠ
꽁돈도 없고, 시간도 달랑거리고... (특히 일요일은 좀 어케 피해주심 안 될까요? OTL)

지난번 [내가 뽑은 올해의 머시기 행사]에서 저는 희망을 봤더랬습니다.
제 머리가 결코 균계일학의 대두는 아니라는 거~
24인치 머리통에게 희망을 선사해주신 ***쌤... 감사합니다. ㅋㅋ

새해에는 모두 하고 싶은 일 하면서 재미있게 살자구요.
저는 여전히...
도서 리뷰를 열씨미 올리도록 하겠습니닷!!!

강지숙

영화배우 뺨치는 인물의 노효정 쌤과, 짐승팔뚝의 박쌤과 심쌤(아~ 멋지다~),
은근 부티(혹은 배티?)나는 강헌쌤과, 천진미소의 진석쌤과,
정상임에도 상대적 스몰페이스의 명쌤.
빡쎈 공부는 기억에 없지만ㅋㅋ심산스쿨이 있어 올 한해도 정말 신나게 놀았습니다.
모두 모두 건강하게 오래오래 함께 해주세요~~~한 해동안 감사했습니다아~~*^^*

심산

저기는 광화문 SFC(서울파이낸스센터)의 외부 마당...
저 건물 안에 박헌수샘 처가집에서 운영하는 이태리 레스토랑 겸 와인바가 있어서
다들 우루루 몰려가서 먹고 마시고 놀았다는 전설이...ㅋ

홍성철

송구영신 호시절(送舊迎新 好時節)

박민주

새해에도 건강하시고~~~ 즐겁게 즐겁게 사세요~~~~ ^^/

김영자

거목의 선생님들!
내년에도 늘 건강하십시요!
누구보다 제가 쌀랑하고 존굥하는 멘토, 명샘님에게 한 번 더 소리쳐 보렴니다~
"선생니임~~~~~~~~~~~~~ 올해는 덕분에 넘 행복했어요~오~~ 요이요이요이"

강상균

한해 동안 선생님들 노고에 감사드립니다. 새해에도 복 많이 받으시고 건강하셔서 전대미문의 교육커뮤니티를 즐겁게 이끌어 주시길 기원합니다. :-)

조성은

감사합니다. 선생님들
늘 건강하시고 새해 복 많이 받으셔요
내년에도 지금처럼 아름다운 선생님군단으로 남아주시구요 ^^

장은경

제 눈에는 거의 모든 분들이 한 배(!) 하시는 것 같네요...
박헌수 선생님 살 찌셨나봐요...엉엉...

다들 새해 복 많이 받으시고 좋은 일 뻥뻥 터지시옵소서...^^

경지숙

아름다운 "청년"들을 스승님으로 모실 수 있어 행복합니다.....

김범준

왜 인사 안하세요?
인사는 커녕.. 자세불량 복장불량..

존경하는 선생님들이므로 한번만 봐드립니다.
ㅋㅋㅋ

김신애

^^ 새해 복 많이 받으세요. 올 한해는 심산스쿨에서의 추억이 젤루 많네요. ^^
내년에는 다들 행복한 일 가득하세요.

이미연

심산스쿨의 꼽사리 공구를 시작으로, 제주 올레길,원석이네,발리 사진반 출사 까지 올해 심산 스쿨을 젤 잘 이용한 사람 입니다. 심산 선배님, 이윤호 선생님,김진석 선생님 ,성훈씨 ..... 감사 드립니다.
제 마음 한켠 둥지를 틀어 준 것 같은 심산 스쿨이 있어 좋았 던 한 해 입니다. 모두 새해 복 많이 받으세요!!

안슬기

복 많이 많이 많이 받으세요~~~~
그리고 새해에도 받으신 복 많이 많이 많이 나눠 주세요~^^

김정아76

심산 선생님, 박헌수 선생님 그리고 다른 선생님들도 모두 새해 복 많이 받으세요~^^
늘 건강하시고 올 해 좋은 일 있으시길 바랍니다~^^

김해원

어느새 저도 심산스쿨 7년차가 되었어요!! ㅋㅋㅋ
아니, 햇수론 8년???
성과는 없이 나이만 먹은걸까요?
근데, 그런 것 같진 않아요^^
좋은 선생님들 만난 것만으로도 행복...
첨엔 빨리 졸업하고 싶었는데,
지금은 앞으로 7~8년도 쭈욱 함께 하고픈 학교~ㅎㅎ
새해 복 많이 받으세요!^^

명로진

이선정이 제일 예리한 듯... ^^
사진이 왜 저렇게 나왔을까? ㅋㅋ