조회 수

여러분, 새해 복 많이 받으세요!

심산스쿨의 2014년 신년인사

이제 곧 해가 바뀌는데, 그러니까 송년인사 혹은 신년인사를 올려야 되는데, 도무지 무슨 말을 해야할지 모르겠습니다. 도저히 밝고 희망적인 인사말을 올릴 염두가 나지 않습니다. 아마도 ‘마리 안통하네트’ 각하의 ‘불통정치’ 혹은 ‘공안정치’ 때문이겠지요. 어제(2013년 12월 28일)는 민주노총이 주최하는 제1차 총파업 결의대회의 날이었습니다(민주주의자 김근태 2주기 추모식의 날이기도 했지요). 그리고 이제 이 싸움은 해를 넘겨 2014년 1월 9일과 16일에 2차, 3차 총파업으로 이어지고 결국 박근혜 대통령 취임 1주년인 2월 25일까지 확산될 것 같습니다. 문제는 이 싸움이 2월 25일에 끝날 것 같지 않다는 거지요. 어쩌면 우리는 박근혜 대통령의 남은 임기 내내 이런 고통을 겪어야 될지도 모르겠습니다. 참으로 암담합니다.

신년인사와 함께 올릴만한 사진 혹은 동영상들을 몇 개 퍼왔습니다. 현직 기관사가 말하는 철도민영화의 의미, 최연혜 코레일 사장의 과거 민영화 반대 발언, 영국과 아르헨티나 철도민영화의 결과...하지만 다 지워버렸습니다. 너무 우울하고 기가 막힌 내용들뿐이어서 그런 것들로 신년인사를 가름한다면 내년 내내 불행의 바다 속에서 허우적댈 것 같은 불길한 예감이 들어서입니다. 과연 이 끔찍한 연말연시에 뭔가 희망적인 일들은 없을까...? 아무리 주변을 두리번거려도 도저히 찾을 수가 없었습니다. 그래서 지난 며칠 간 올려야지 올려야지 하면서도 신년인사를 올릴 수가 없었습니다. 그러다가 결국...이 한 장의 사진을 찾아냈습니다. 바로 위에 올린 ‘[변호인] 국토대장정 무대인사’입니다.

아시다시피 영화 [변호인]이 선전에 선전을 거듭하고 있습니다. 저도 영화를 보았습니다만 영화 자체가 그다지 뛰어난 걸작이라고는 생각하지 않습니다. 아마도 [변호인]의 흥행에 대박 기름을 부은 것은 박근혜 대통령 그리고 이명박 전대통령일 것입니다. [변호인]의 관객들은, 더 나아가 우리 국민들은, 영화 [변호인]을 보면서 위로 받고 싶어 하는 것 같습니다. “이런 게 어딨어요? 이러면 안되는 거 아니에요?!” 영화 속의 변호인이 그렇게 항변할 때 우리의 눈시울이 붉어집니다. “국가란 곧 국민입니다!” 영화 속의 변호인이 그렇게 외칠 때 우리는 새삼스럽게 그 당연하기 짝이 없는 ‘헌법적 가치’에 대하여 확인하고, 마음을 다잡고, 용기를 가지려 애씁니다. 그리고 그것이 지켜지지 않는 영화 속의 현실과 우리의 현실에 대하여 눈물을 흘립니다.

한 편의 영화가 세상을 바꿀 수는 없습니다. 하지만 세상을 바꾸는 일의 작은 단초 정도는 제공해줄 수도 있습니다. 영화 [변호인]의 전국적인 흥행과 국토대장정 무대인사의 열풍은 그것이 가능하다는 사실을 감동적으로 보여주고 있습니다. 한 해가 저물고 또 다른 한 해가 다가오고 있는 이 즈음, 우리가 위안을 구할 수 있는 유일한 사건이 ‘영화 [변호인]의 흥행’뿐이라는 것이 참으로 아이러니컬하게 다가옵니다. 이 사실을 기뻐해야 될까요 슬퍼해야 될까요? 잘 모르겠습니다. 어쨌든 이 칼바람 매서운 세밑에 영화 [변호인]마저 없었다면 더욱 더 쓸쓸하고 암담했을 것 같습니다. 영화 [변호인]에 참여한 모든 스태프들과 캐스트들에게 진심으로 감사의 말씀을 올립니다.

심산스쿨을 찾아주시는 모든 분들께 새해인사를 올립니다. 여러분, 새해 복 많이 받으십시오! 세상이 아무리 엄혹하고 부당하다고 해도 우리는 그 세상에서 살아남아야 합니다. 레이몬드 챈들러는 이렇게 말했습니다. “남자라면 이 비열한 거리를 통과하여 걸어가야 한다, 두려워하지도 않고 물들지도 않으면서.” 위의 문장에서 ‘남자’를 ‘인간’으로 치환해도 무방하다고 생각합니다. 세상이 우리에게 복을 주지 않는다면? 우리가 복을 ‘쟁취’해내야지요, 우리 스스로 복을 쌓아야 되겠지요. 새해에는 밝고 희망적인 글들을 많이 올릴 수 있었으면 좋겠습니다. 여러분, 올해의 남은 일정들 잘 마무리하시고, 새해에는 무조건, 우리 모두 복 많이 많이!!!

댓글 '24'

박민호

선생님께서도 새해엔 무조건 복 많이 받으시길 바랍니다^^★

이지안

새해 복 많이 받으세요. ^^

전희욱

새해 복 많이 받으세요~^^

차무진

선생님 건강하세요....

내년부터 화산회에 꼭 나갈께요....

내혜

“남자라면 이 비열한 거리를 통과하여 걸어가야 한다, 두려워하지도 않고 물들지도 않으면서.”

흑흑...

선생님

여자들도 비열한 거리를 통과하여 걸어갈 수 있고, 두려워하지도 않고 물들지도 않을 수 있는데요...

일찌감치 저도 영화 봤어요.

확실한 위안...디테일이 좀 아쉬웠지만.

선생님도 복 많이 받으세요.

선생님 우리 2차, 3차, 4차, 5차........총파업 열심히 응원해요.

2013년 패션쇼 의상상은 측은한 마음으로 그녜?에게 돌립니다.

심산

민호는 번 돈 좀 써라...

지안이는 매주 계속 화욜 목욜 보고...

희욱이는 매주 금욜 보고...

어 무진? 정말? 과연 내년부터 무진이가 정말 화산회에...?ㅋㅋㅋ

내혜쌤, 그니까요...'man'은 '남자'가 아니라 '인간'으로 번역할 수도...ㅎㅎㅎ

철도파업이 일단 중단된다고 한다

그런데 그 합의문이란 걸 읽어보면 영~ 개운치가 않다

게다가 경찰은 철도노조 파업관련 기소된 사람들을 계속 수사하겠단다

그리고...민노총은 철도파업 중단과 별개로 총파업 투쟁을 계속한다

나는 뭐...박근혜와 새누리당 애들이 무슨 말을 해도 못 믿겠다

사태를 좀 더 지켜봐야 할듯...

이지안

네, 코 뼈 붙고 두통이 낫는대로 화산회에 복귀하겠습니다. ^^

한 해를 보내고, 새해를 맞는 이 시점에 안녕이라고 물어봐주는 대자보들이 어찌나 슬프고도 반가운지.

안녕한 척 하거나 스스로 안녕한 줄 알았던 사람들이 가슴을 열고 머리를 조아리며 고해성사를 할 뿐인데, 조직자 없는 연대가 형성되고 있네요. 제 대자보가 될 작품도 하나 써야겠습니다. 새해에는.

새해에는 올해보다 조금더 안녕합시다. 제~~ 발~~

홍주현

새해 복 많이 받으세요. 선생님

배영희

이 비열한 거리 

내혜샘은 두려워하지도 않고 물들지도 않으셨구나!

역쉬 우리 내혜샘은 멋지세요 짱!!!

나는 때로 겁나 두려워하고 또 간간 물들면서 걸어왔는데

저 글자만 봐도 울컥! 해서 선뜻 댓글을 달 수 없는데, 아직도 그런데..--;;

음..'말타의 매'를 찾아 함 봐야겠다는 생각을 하면서

심산샘 내혜샘을 비롯 모두모두 복 많이 받으시고

새해에는 좋은 일 많이많이 생겼으면 좋겠습니다.^^*

조현철

선생님 새해 복 많이 받으시고 건강하세요~ ㅎㅎ

강상균

꼭 살아남아 엄혹하고 부당한 세상의 끝을 보고 싶습니다.

선생님 복 많이 받으시고 새 세상이 올때까지 건강하시길 기원합니다.^^

요즘 내우외환이라 찾아뵙지 못해 너무 죄송하네요.ㅠㅠ

박민주

해마다 참 좋은 일, 나쁜 일 버글버글하지만..

올해처럼 '다사다난'하긴 드물 것 같습니다..

한해 한해 갈 수록 더 버글거릴까요?

2014년에는 좋은 일만 많이 많이 버글대기를 기원합니다~~~

^^/

김석주

선생님, 새해 복 많이 받으셔요.

아까 새해 인사 여쭐겸, 1월 3일(금) 저녁에 크레딧클럽(!!!) 신년회 모임 갖는다고 말씀드리려고 전화 드렸습니다.

심산

아 크레딧클럽...

나는 그날 상급반 수업이 10시나 되어야 끝난다

신촌에 모여 있으면 얼굴이나 보자...^^

김시은

사진...합성인것인가...??ㅋㅋ 여튼 새해 복 많이 받으세요 !!!! ㅇ_ㅇ  건강한 한 해 !!

유대헌

선생님, 시절이 하수상해도 새해 복은 많이 받으세요.

오명록

지랄같은 2013년은 이제 벌써 올드해졌네요 올드한 년놈들이 나라를 올드하게 만들라고 발광을 하던 2013년이었던 것 같습니다.

" 바위는 강하지만 죽은 것이고 계란은 약하지만 산것이다. 산것이 죽은것에 이기지 못할 이유가 없다 "

살아있는 민중의 실탄으로 죽은 좀비권력의 대갈통을 빠게는 한해가 되길 바랍니다.

심샘 항상 건강하시고 제자들 염장 많이 지르시며 잘 노시길 바라마지 않습니다.

저는 2010년 이전엔 자전거라이더에서 2010년 이후 탱고댄서로 갈아타 열심히 춤추며 살고 있습니다.

뭐..간혹 심심하면 시나리오 쓰고, 짬짬히 영화도 찍어가면서..그리고 때되면 촛불도 들어가면서...그리고 무엇보다 먹이는 찾는 하이에나처럼 사랑하는 그녀를 찾는 찌질한 방랑자로 2014년을 준비할까 합니다.

심산스쿨의 시나리오 동문들 새해에도 우리 빡시게 살아봅시다!!

박선주

"우리라도 행복하자" 라는 말이 요새처럼 간절한 적이 없는 듯 합니다.

저라도 우선..^^

선생님도 행복하시길..

김승현

새해 복 많이 받으세요

나재원

“남자라면 이 비열한 거리를 통과하여 걸어가야 한다, 두려워하지도 않고 물들지도 않으면서.” 

와우!

선생님 새해 복 많이 받으세요 ^^ 아 오늘 모임이 크레딧클럽 모임이었군요 ^^ 오늘 일 빨리 끝내고 심산샘 얼굴 뵐 수 있도록 노력해봐야겠어요!

윤현호

심산 선생님 새해 복 많이 받으세요.

심산

크레딧클럽 친구들, 오랫만에 얼굴 봐서 반가왔다!!!^^

명로진

심삼 선생님,

그리고 심산스쿨 여러분.

새해 복 많이 받으십시오.

올해엔 그저

소박하게

좋아하는 사람 사랑하고

사랑받으며 사시길. ^^

유강호

http://blog.joins.com/160sunnyvale/13313217

심산선생님 ! 그립습니다 .

명로진 샘은 어디로 가셨는지요 ? 강산이 벌써 10년 안에 자꾸 변하네요 .

새책 보내드렸습니다 . 청춘들에게 많이 홍보해 주세요 . 유강호의 5번째 책입니다

심산스쿨에 다니지 않았으면 감히 못 이룰 꿈입니다 .

이곳 한양대학초등교 동창회장도 있습니다.  꼭 오세요 !