조회 수

이제 새로운 시대가 열리는 걸까요?

어쨌든 한 시대가 저물어가고 있습니다

아침에 눈을 떠보니 한 시대가 저물어가고 있었습니다. 2017331, 탄핵당한 전 대통령 박근혜씨가 구속기소되어 서울구치소에 들어갔더군요. 당연히 아침부터 축배를 들었습니다. 물론 아직은 구속기소단계일 뿐입니다. 제대로 된 재판을 받고 정당한 판결을 받아야 되겠지요. 그 판결은 아무리 낮게 잡아도 무기징역이 될 것입니다. 어찌되었건 오늘은 기념할만한 날입니다. 세월호는 뭍으로 들어오고, 박근혜는 교도소에 갇혔으니까요. 이 글을 쓰는 지금 이 순간까지 혼자 축배를 들고 있습니다. 여러분도, 다 같이, 건배!

그런데 오늘이 또 금요일이군요? 이번 기수의 [심산상급반]은 참 기구(?)합니다. 국회에서 탄핵의결한 날도 금요일, 헌법재판소에서 탄핵인용한 날도 금요일, 그리고 오늘, 법원에서 구속영장을 발부한 날도 금요일! 오늘은 그렇지 않아도 [심산상급반]의 특별한 수업이 예고되어 있었습니다. 제가 단역으로 출연(출연분량이 거의 20분에 육박하니 어쩌면 조연이라고 해도 맞을 듯 합니다)한 여균동 감독의 신작 [영화의 시작]이 가편집을 마쳐서 스태프와 캐스트들만 참여하는 내부시사회가 열리는 날이거든요. 수업 때문에 갈 수 없다고 했더니 상급반 친구들을 모두 데려와도 좋다고 하여 다들 그 자리에 참석하기로 했습니다. 내부시사회를 마치고 다 함께 축배(“박근혜 수감, 만세!”)를 들면 이 또한 완벽한 하루가 될 듯합니다.

이제 저 지긋지긋하고 끔찍했던 박정희 시대를 끝낼 때가 되었습니다. 코 앞으로 닥쳐온 이번 대통령 선거에서 올바른 지도자가 선출되기를 희망합니다. 하지만 대통령 한 사람을 새로 뽑는다고 하여 세상이 바뀌지는 않을 것입니다. 우리 모두 지난 겨울 내내 광화문 광장에 모여 촛불을 밝혔던 그때 그 심정 그대로 박정희 시대의 적폐를 청산하고 새로운 시대를 만들어나가는 데 힘을 보태야 하겠습니다. 앞으로 갈 길이 멉니다. 그러나 어쨌든 우리는 과감하게 한 시대를 짓밟고 이제 막 새로운 시대를 열어나가려 한 발을 내디뎠습니다. 그 길에 우리 모두 함께 했으면 좋겠습니다.

댓글 '5'

심산

어쨌든 그래서 결론은...오늘은 아침부터 술을 마시고 있는데

그리고 지금도 마시고 있는데..

밤까지 계속 마시게 된다는 이야기...ㅋㅋㅋ

상급반 친구들은 이따가 홍대 앞에서 봅세!ㅎ

채정신

저도 아침에 기사 보고 쌤 오늘도 달리시겠네 생각했어요^^

Jrainbow723

치울 것을 치운 것 마냥 개운합니다.

겨울 광화문에서 촛불 하나 보탰다는 게 

이리 자랑스러울줄~~예전에 미처 몰랐어요^^

박동희

정말 기구합니다ㅋㅋㅋ 어떻게 매번 금요일인지ㅋㅋㅋ

덕분에 항상 놓치지 않고 축배를 들었죠ㅋㅋ만세~!

명로진

제가 무엄하게 전문용어 좀 쓰겠습니다.

'너무 날로 드시는 거 아닙니까?'ㅋㅋㅋ

오랜만에 들러

부러워서 글 남깁니다~~~^^