조회 수

명로진 신간 어린이 글쓰기 교재 출간
[명로진인디반 10기] 수강신청 접수중

명로진 선생님이 그 새 또(!) 새 책을 세상에 내놓았습니다. 어린이들을 위한 글쓰기 교재 [베껴라 베껴! 글쓰기 왕](타임주니어, 2010)이라는 책입니다. 일러스트는 이우일 님이 맡았고, 부제는 ‘글 잘 써야 공부도 잘 한다!’입니다. 저는 이 책을 받아들고 한참을 웃었습니다. 현재 제가 맡고 있는 시나리오 워크숍 [심산반 24기]가 심각한 숙제(?) 때문에 괴로워하고 있는데, 그게 바로 ‘베껴쓰기’이기 때문입니다. 제가 워크숍 시간에 떠드는 소리도 다르지 않습니다. “시나리오를 쓰겠다고? 일단 베껴쓰기부터 해봐! 베껴쓰기 잘 하는 놈이 오리지널 시나리오도 잘 쓰는 법이야!”(ㅋㅋ). 하지만 웃자고 하는 소리가 아닙니다. 냉정하고 에누리 없는 알짜배기 진실입니다.

명로진 선생님의 기획 및 집필 과정을 옆에서 지켜보고 있노라면 절로 경탄이 나옵니다. 인디라이터가 어떤 사람이냐고요? 명확한 답이 있습니다. “명로진 같은 작가입니다!” 이번에 내놓은 책 [베껴라 베껴! 글쓰기 왕]의 기획 및 집필 과정도 참으로 흥미롭고 심지어 감동적(!)이기까지 합니다. 자신의 이름으로 책을 내고 싶은 모든 분들게 [명로진인디반]을 권합니다. [명로진인디반 10기]는 2010년 4월 16일(금) 밤 7시 30분에 개강하고, 매주 금요일 밤 7시 30분-9시 30분에 총16회의 워크숍으로 진행되는데, 수강료는 66만원(부가세 포함)이며, 현재 수강신청 접수를 받고 있습니다. 보다 상세한 내용은 오른쪽의 [명로진인디반] 배너를 통하여 확인해보시기 바랍니다.

아래는 명로진 선생님이 직접 소개하는 신간 안내입니다.

[img1]

[베껴라 베껴 글쓰기 왕] 명로진 글/이우일 그림, 타임주니어, 2010

저는 지난 해 10월부터 올 1월까지 전국의 초등학교를 돌아다니면서 글쓰기 특강을 했습니다. 화천에서 제주까지, 당진에서 감포까지 전국 8도의 20여 초등학교와 도서관을 돌아다녔습니다. 아이들을 만나는 것은 즐겁습니다. 아이들은 사랑스럽습니다. 아이들은 아이들입니다. 가르치는 저도, 배우는 그들도 한 시간 내내 웃고 떠들었습니다.

저는 그동안 성인들을 대상으로 글쓰기 강좌를 해왔습니다. 몇 해 동안 글쓰기 강의를 하면서 느낀 것은 딱 한 가지. ‘글쓰기 실력과 학력은 반드시 비례하지 않는다는 것’입니다. 왜 그럴까? 기초가 부족해서 그렇지요. 어떻게 해야 할까? 초등학생 때부터 제대로 배워야 합니다. 저는 무작정 아는 선생님들께 연락을 했습니다. “아이들 글쓰기 기초 가르치게 해 줘~.” 명로진인디반 1기인 익산 고현초등학교 최상 선생님이 지인들을 연결해 줬고, ‘작은 도서관 만드는 사람들’ 이라는 봉사 단체에서 도움을 줬습니다.

아이들에게 저는 우리말의 특징과 글쓰기의 기초를 알려줬습니다. 아이들은 몇 번 수업을 듣자, 금방 달라졌지요. 불필요한 말을 생략할 줄 알게 됐습니다. 주어와 서술어를 일치시킬 줄 알게 됐습니다. 책을 사랑하게 됐습니다. 그럼 된 거죠. 이게 어른과 다른 점입니다. 아이들은, 선생 말을 곧이곧대로 듣고 바로 실천합니다. ^^ 이 책 [베껴라 베껴! 글쓰기 왕]은 그 결과물입니다. 세상의 모든 창조는 모방에서 나옵니다. 제대로 된 글쓰기를 하려면, 잘 쓴 사람의 글을 그대로 따라하면 됩니다. 선배들의 문장을 빌려오고, 선생들의 책을 베껴 쓰면 되지요.

그동안 성인들을 가르친 노하우와, 초등학교 강의를 한 경험을 바탕으로 책을 썼습니다.  글쓰기는 모든 학습의 기본이라는 것을 내가 만난 3~6학년 아이들은 대변해 줍니다. 글을 잘 쓰는 학생이 공부도 잘 하더라고요. ‘글쓰기는 베껴쓰기다’라는 개념을 가진 책은 별로 없기에, 이 책이 어린이들의 글 제대로 쓰기에 작은 도움이 되길 바랍니다. 글은 제가 썼고, 일러스트는 [노빈손 시리즈]로 유명한 이우일 선생이 그렸습니다. 아이들에게 무척 친숙한 그림들이죠. 그 점에 저는 작은 기대를 걸고 있습니다. ^^

댓글 '25'

차무진

와우....영어 수학만 밝히는 더러운 세상....국어와 글쓰기의 소중함을 이 책으로!!!

장치선

우와!~ 저 초딩때 이 책이 있었더라면 좋았을텐데!!~
조만간 초등학생 필독도서> 될 것 같아요!~
명선생님 축하드리고 ~ 존경스럽습니다~~!! ^^

김정한

멋집니다... ^^

김정위

이제 다시 초딩으로 돌아가서 글쓰기를 해야겠습니다.
이우일씨가 그림을!!! 멋지네요~
사실 전 그분의 동생 코코어의 이우성씨를 더 좋아하지만...ㅋㅋㅋ

장철수

우일이 형이 그렸네요(마치 친한 척^^)
축하드립니다. 마냥~
최상선생님? 많이 들어본 이름인데ㅎㅎ

명로진

무진/ 댓글이 참 시원시원하다. ㅋㅋ
치선/ 초등생 필독서....ㅋㅋ 그렇게 되면 한 턱 쏜다. ^^
정한/ 땡큐~
위위/ 오호, 놀라운 네트워크야.
장감독/ 최상 선생은 그 최상 선생이야. ^^

서영우

우리 진결이는 벌써 받아쓰기 하라면 울상인데요... 우찌하면 좋을 깝쇼ㅠ.ㅠ

양나연

우리 아들 보게 미리 사놔야겠어요...ㅋㅋㅋ 왠지 스테디셀러 예감이 ㅋㅋ

윤혜자

오오오...우리 조카 사줘야지

김수강

진정 멋지십니다. 그 마음과 부지런함이...그리고 열정과 그 실력이.. 주문해 읽겠습니다!!! 그리고 언젠가 수업 꼭 들으러 가겠습니다. 시나리오 좀 먼저 많-이 제대로 쓰게 되면요. ㅎㅎㅎ

서승범

그렇죠, 글 잘 써야 공부도 잘 하죠..
그 시작은 베껴쓰는 거고... 나도 단편 필사나 해볼까..
축하드립니다..^^

김진석

아들들아 아무것도 필요없다. 더도 말고 명료진 선생님처럼 글을 써다오. ㅎㅎ

명선생님 책 출간 축하드립니다.

박정현

와~ 샘. 어느새 또 신간이네요! 추카추카드려요^^
그야말로 초등생 필독서에 스테디셀러 감 팍팍인데요!

임선경

4학년인데도 아직도 학교갔다와서 숙제하고 게임하고 밥 먹고 잤다고 일기쓰는 우리 아들 사주겠습니다.
4학년쯤이 읽기에 딱이지요? (4학년 나름이겠지만^^)

홍성철

좋은 책이네요.
베스트셀러에 오르길 기대합니다. ^^

이미영

와~~ 축하드려요!! 아이들 글쓰기에 많은 도움이 될거라 생각합니다. 주변에 소개해야 겠습니다.^^

명로진

영우, 받아쓰기가 아니라 베껴쓰기가 정답이라고. ㅋㅋ
나연.....그 아들이 커서 보기엔 ㅋㅋ
수강님! 인디반 들으러 꼭 오셔요. ^^
혜자, 특강 때 보세~
승범! 필사가 좋다고~~~
진석샘~ 여행가시는 샘이 부럽네요.
정현~! 스테디셀러 될 거 같애. ^^
선경- 이 책은 초등학교 4,5학년을 대상 독자로 삼고 있어~
미영-고마워~~~^^

이윤정

초등학교때 이런 책이나 그러한 가르침의 선생님을 만났더라면 하는 생각이 먼저들었습니다. '시 창작 강의'노트에도 좋은 작품을 직접 손으로 옮겨 쓰는 연습을 하라는 말씀이 있는데 매우 유사하군요 이 곳의 학교도 와주셨으면 바랬는데 전국의 초등학교가 워낙 많다보니..^^; 후에 동두천에 있는 초등학생들도 생각해 주셨으면 합니다. 이 곳은 미군의 영향이 커서 아무래도 영어가 대세이네요. 명로진님의 글은 또한 '좋은 생각'에서도 요즘 잘 접하고 있습니다. 글이 나마 가까이 두고 있어 수시로 봅니다. 감사합니다

명로진

네, 윤정님! 감사합니다~~~

권병일

명선생님 추카 드립니다..
우리나라에서는 어렸을때부터 머리속에 이것저것 집어 넣기만 하고
끄집어 내는 훈련을 안해서....
머리속에 집어넣고 => 잘 저장을 하고 => 잘 끄집에 내서 활용을 해야죠..
곧 어린이들도 생일날 출판기념회를 하겠네요...

김효래

명로진 인디반 모집 대문 사진이 바뀌었다! 예전 사진 보다 100배 나은 것 같아요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무쪼록 선생님, 새 책 나온 거 축하드립니당.^^ 정말 부지런하신듯.ㅠ 스테디셀러가 될 거예요!

명로진

권샘/ 감사합니다. 어린이 인디반도 모집할까요? ^^
효래/ 땡큐~(이전 사진이 그리도 이상했나? ㅋㅋㅋ)

이윤정

아, 그거 좋네요.. 청소년도 좋을텐데. 그러나저러나 저는 언제쯤 인디반에 갈 수 있을까요.. 아휴~
인디라이터 책에 소개해 주신 책만 보고 있는데... 부족합니다. 역시 직접 보고, 듣고 해야..

명로진

윤정님! 언제라도 환영입니다. ^^

최상

선생님 쑥스러워서 댓글을 못달았는데 오늘 보내주신 책을 받았습니다.
저 뿐 아니라 우리반 소린이도 너무나 행복한 추억을 간직하게 되었네요^^*
선생님께서 전국을 돌며 직접 강의하시고 책을 준비하시는 모습은, 바쁘다는 핑계로 무뎌졌던 저에게 큰 자극이 되었습니다. 그 열정, 늘 존경합니다.^^