조회 수

[img1]

명로진 [책으로 만나는 세상-책만세] 방송 개시
2007년 8월 27일(월)부터 매일 오후 2시-3시 EBS RADIO

저희 심산스쿨에서 [명로진인디반]을 이끌고 계신 명로진 선생님께서 연일 주가를 높이고 있습니다. 일요일을 제외한 매일 오후 2시부터 3시까지 EBS RADIO(104.5 MHz)를 통해 생방송되는 신설 프로그램 [책으로 만나는 세상-책만세]의 MC로 활동하시게 된 것입니다. 그렇지 않아도 [명로진인디반 3기]의 수강생이 무려 34명으로 늘어났고, 특히 이번 기수 학생들은 멋진 출판기획 컨텐츠들을 잔뜩 가져왔다면서 즐거워했는데, 이제 이렇게 멋진 책전문 교양프로그램의 MC까지 맡게 되었으니 “한국 최고의 출판 권력을 만들겠다!”던 그의 호언장담이 급속히 현실화되고 있는 느낌입니다. 심산스쿨의 [명로진인디반]은 그의 새 프로그램 [책만세]와 더불어 상호 시너지 효과를 내며 멋진 앙상블을 이루게 되리라 확신합니다. 꼭 인디반 수강생이 아니어도 책을 읽고 쓰는 데 관심을 가지신 분들이라면 놓치기 아까운 프로그램이 될 것입니다.

현재 활발히 워크숍이 진행 중인 [명로진인디반 3기]는 더 이상의 수강신청을 접수하지 않습니다. 개강한지 2주일이 지났는데도 새로운 수강신청자들이 연일 문의 전화나 메일을 보내오시는데, 이 자리를 빌어 분명히 밝히지만, 더 이상은 수강신청을 받지 않을 겁니다. 그런 분들은 [명로진인디반 4기]를 기다려 주십시오. 현재 계획대로라면 [명로진인디반 3기]는 2007년 11월 3일(토) 종강하게 됩니다. 그러면 2007년에는 더 이상의 워크숍이 없습니다. 명로진 선생님께서 “약 두 달간 휴식을 취하면서 인디반 커리큘럼을 좀 더 보강하겠다”는 뜻을 알려오셨습니다. 덕분에 2008년 1월 5일(토) 개강하게 될 [명로진인디반 4기]는 총16회의 커리큘럼으로 짜여지게 될 것이며, 수강료는 55만원(부가세 포함) 정도로 책정될듯 합니다. 끊임없는 자기 혁신으로 [명로진인디반]을 최강의 출판관련 워크숍으로 만들어나가고 있는 명로진 선생님에게 경탄과 갈채를 보냅니다.

아래는 명로진 선생님께서 직접 작성하시어 제게 보내준 [책으로 만나는 세상-책만세] 프로그램에 대한 설명입니다.

오는 27일 월요일부터 EBS 라디오 [책으로 만나는 세상-책만세]라는 신설 프로그램의 진행자를 맡게 됐습니다. 이 프로그램의 프로듀서가 [인디라이터] 책을 보고 저에게 연락해 왔더라구요. 그럼 이 프로가 과연 어떤 것인가? 다음에 밝힙니다.

[책으로 만나는 세상-책만세]

1. 우리나라 최초로 매일(월-토) 생방송되는 라디오 책 프로그램입니다.
2. 2007년 8월 27일 월요일부터, EBS 라디오 104.5Mhz(수도권)에서 오후2시에서 3시까지 방송됩니다.
3. 연출 김준범 권윤혜/ 작가 김성원 김제인이 담당합니다.
4. MC 는 인디라이터인 저 명로진이 맡습니다.
5. 요일별로 실용, 문학, 인문, 어린이-청소년, 고전으로 나누어 매일 한 권의 책을 선정, 심층적으로 다루게 됩니다.
6. 실용:홍순철(북 코스모스 대표), 문학:권영선(연구 집단 수유 넘어 회원), 인문:이동완 등 실력 있는 북 칼럼리스트들이 ‘오늘의 책’에 대해 해설을 맡습니다. 이때 생방송의 장점을 살려, 청취자들의 다양한 의견 교환의 장이 펼쳐 질 것입니다.
7. 매일 신간 소개코너를 통해 새로운 책들을 알려 줍니다.
8. 매일 5분 낭송 코너를 통해 고전을 읽어 줍니다. 고전 읽기는 성우의 극적인 목소리를 통해 생생하게 전달될 것입니다.  
9. 매일 시 읽기 코너를 통해, 하루 한 편 씩 시를 감상하는 시간이 제공됩니다. 이를 통해 잊혀졌던 시 낭송의 매력을 다시 한 번 느끼실 수 있을 것입니다.
10. 출판사, 서점, 북 이벤트가 열리는 곳을 찾아가 현장의 목소리를 들려줍니다.
11. 매주 토요일 북 콘서트를 열어, 저자와 독자가 함께 하는 ‘음악과 이야기 한 마당’이 펼쳐집니다.
12. 청취자들의 흥미를 불러일으킬 수 있는 다양한 퀴즈가 제공됩니다.
13. ‘명사들의 책 읽기’ 코너를 통해 사회 각계 각층 유명 인사들의 책읽기 경험과 습관에 대한 이야기를 들어 봅니다.

이런 프로그램입니다. 앞으로 저는 책을 실컷 읽게 됐습니다. 당연히 [인디반] 강의에 도움이 되겠지요. 아, 더불어 심산스쿨 [명로진인디반]에 대한 무차별 소개는 물론이고, 광고성 멘트도 마구 마구 날릴 것입니다. ^^ 생각만 해도 기분 좋은 일이네요. 그럼 여러분의 많은 성원 부탁드립니다.  

댓글 '37'

신월명

선생님 축하드립니다^^
지적이면서도 소탈하신 선생님이 언젠가 큰 일 내실 줄 알았습니다. 저도 홍보대사로 활동할게요.

이경오

명로진 선생님 축하드립니다.^^V

제가 심산스쿨에 2곳에 적을 두고 있는데 (SM,인디언스)
자랑스러운건 당연하겠죠.

책을 내는거 이상의 관련 활동을 보여주시니,
넓은 의미의 북디자이너 아니 북마스터로 거듭나 주세요.^^

조현옥

개인적으론 같은 심산스쿨원이기 때문에 선생님이 정말 자랑스럽습니다.
공적으로는 책이 있는 문화공간을 열심히 만들어 가시는 모습이 멋집니다.^0^

김원익

명샘, 축하드립니다. 헤르메스처럼 비행화를 신고
책세상을 쌩쌩 달리는 모습 상상만 해도 멋지십니다...^0^

명로진

월명과 경오 커플, 유쾌한 그대들이 있어 심산 스쿨이 빛나네. 땡유,
현옥님께도 감사드립니다.
김원익샘, 헤르메스라....비행화라는 어휘가 너무 멋지네요.
감사합니다.

그리고
8월 29일 수요일에
EBS Radio '책으로 만나는 세상' 공개 녹화를 합니다.
교육방송국은
서초구 우면동에 있고
3호선 양재역에서 마을버스 혹은 택시를 이용해 오시면 약 5-10분 정도
걸립니다.

녹화는 오후 7시에 시작해서
한 시간 정도 걸리는데
<반성문>이란 책을 쓴 저자 이철환 님을 초대해서
함께 이야기를 나누는 방식으로 진행됩니다.

녹화 후에는 교육 방송 근처에서
조촐한 맥주 파티 겸 뒷풀이를 하겠습니다.

주변에 사시거나 회사가 있는 분들
많은 참여 부탁 드려요.

그럼 가실 분들은 아래 댓글을 달아 주세요.~~~

송준용

명샘 축하드립니다. 인디반 학생들에게 더 큰 힘이 되는 소식입니다. 명샘께서 인디반 학생의 책을 방송에서 소개하게 될 그 감격의 날을 기다려봅니다.

김성훈

와와와!!!! 축하드려요~~~~~
월화수목금금금 거짓이 아니었어....^^
29일 수요일....와인 수업있는 날인데.....2차는 와인반으로 오세용~~~~~~

윤경희

축하드립니다.^^
양재역이라... 저희 회사 양재역에서 차타고 5-10분 거리인데..ㅎㅎㅎㅎ

강미영

와아~ 축하드려요. ^0^ 책만세! 명쌤만세! 인디 3기 만쉐이~ ^-^

신선균

명선생님 정말 축하드립니다. 멋진 출판 권력으로 성장하시기를 기원합니다^^

최상

선생님 정말 축하드려요~~^o^ (수도권 방송이라 맘아프지만, 올라가면 듣겠습니다 ^^v)
꿈꾸고 행동하고 한발짝씩 꿈에 가 계신 선생님이 정말 멋져요~^^b

한명석

탄탄한 몸매에 캐쥬얼이 더 어울리시나 했더니, 오~~ 위의 흑백 정장은 정말 멋진걸요. ^^
승승장구 하시네요. 명샘. 진심으로 축하드립니다.

손혜진

명배우, 명작가, 명강사 등등...에 이어 명DJ로 활약하시게 된 것을 축하드려요~ ^^;;
내일 첫방송, 귀를 활짝 열고 열심히 들어볼게요~~ 라디오로 듣는 명샘의 목소리 기대 만땅이옵니다~~

백소영

와우~!!! 축하드려요~!!! 명명백백!!! 멋진 프로그램이 될 것 같습니다.. 진심으로 축하드려요~!! ^^*

조현옥

신화반 수업에 과외 두개 후드려 때리고 월명, 경오 커플 한 코로 엮어 끌고 가도록 힘써 보겠습니다!

서승범

축하드립니다.. ㅋㅋ 출판권력의 달콤한 맛을 느끼시겠군요..ㅋㅋ
혹시, 어떤 책 혹은 어떤 시가 소개될 지 미리 알 수는 없을까요?

홍성철

선생님 축하드립니다.
하루 일과표를 다시 짜셔야 하겠군요. 빡빡한 일정에 또 그렇게 방송일이 비집고 들어가야 하다니 힘드시겠어요.
하지만, 프리랜서는 바쁠수록 좋은거겠죠? 라디오에서 히트치셔서 KBS TV책을 말하다 메인MC로 등극하시길~!
(참, 저녁 7시에 양재까지 가는건 도저히 불가능하네요. 그 동네서 근무했으면 좋았을텐데....죄송!)

김아진

감축드리옵니다.
전화로 기쁜 소식 먼저 전해주시고..
더 반가운 3호선 양재역 마을버스..
생방 마치시고 저희 삼실도 가끔 들러주세요..

김희자

와~ 축하축하! 방송 꼭 들을께요, ^^

심산

로진, 지금 막 첫방송 잘 들었어!
뭐 책소개 프로그램이라고 해서 조금 무겁고 따분할지도 모른다고 생각했더니 웬걸?
아주 경쾌하고 멋진 프로그램이더군...대박 조짐이 있어...ㅋㅋㅋ
어쨌든 앞으로도 매일 매일 고생해...^^

이곳 스쿨 친구들도 공개방송 많이 참여해주길...!^^

박정현

진~짜 추카드립니다^^ 정말 대단하세요!

한숙

선생님 축하드립니다.

그리고 저는 저의 위력을 실감한답니다.

가게에 저만 오면 손님이 쭈르룩 몰려오거든요.

2기때 제가 갔었기 때문에 3기 수강생과 일이 몰려오는 것이 아닐런지 ......

농담이구요. 선생님이 엄청 바빠지게 전에 선생님을 몇명이서 독점한 것이 참 복 많았다 합니다.

출판계에서 거물이 될거라는 점궤가 맞는 모양입니다.

명로진

하하
모두 모두 감사 감사~
특히 '인디라이터' 책을 만들어 주신 김아진 샘께.

그리고 '출판 권력'이란 말은 조금은 과장 된 거 같죠? 하하.
남들이 들으면 웃겠다. 저의 오버였습니다.
전 파스빈더의 다음 말을 믿습니다.

'덜 사랑할수록, 더 권력을 원한다.'

출판계의 권력이 아니라, 출판계의 사랑이 되려. 합니다.
그 대상은 여러분이구요.

경희님/희자님 감사드리고요.
숙 언니 말이 맞네요.

그리고 인디 3기는 이날 공개 녹화를 '현장 수업'이라 생각하고 오시길~~~

한영주

명선생님. 인디반 3기 한영주입니다.
지난 번 강의시간에 말씀하신대로 명선생님 방송을 위해 열심히 기도하고 있습니다.ㅎㅎㅎ
잘되는거 제 기도 덕분임을 잊지마세요.
화이팅!!!

명로진

어이쿠 한 목사님!
감사합니다.

명로진

참, 최상! 이 프로 전국 방송이야. 서귀포까지 나가는 걸~
전주에서는 106.9 로 들을 수 있어.

홍나래

지금 듣고 있습니다.
명 디제이님: "책 만세~, 책 만세~"
<참을 수 없는 존재의 가벼움> 영화 음악이 첫 선택이어요!
심산 스쿨 냄새가 나는데요. ^^

송준용

명쌤 방송을 컴퓨터로 듣는 방법입니다. 심산선생님 명에 여기로 옮겨적습니다.

일단 이비에스 가입하시고

http://bandi.ebs.co.kr/ 에 가셔서 반디 다운로드 받으시면

피씨로 방송 청취 및 문자 발송 가능합니다.

명쌤 힘내시라고 감동과 격려의 문자 왕창 보내드립시다.
그리고 작가님께도 화이팅 해주시구요~

조현옥

아! 감사합니다. ^0^

명로진

조현옥, 월명씨, 이경오, 송준용, 강미영, 서영우, 방성주, 한영주, 신선균, 손혜진 님이 공개 녹화에 오신다고
신청하셨습니다.
양재역에서 성남-분당 방면 출입구로 나오셔서 택시 타고 '교육방송'으로 오셔서(2,700원 나옵니다)
가운데 흰 건물 2층의 라디오 스튜디오로 7시까지 오시기 바랍니다.
그럼 내일 29일 수요일에 뵐께요~~~~
다른 분도 오실 수 있으면 오셔요!!!

최상

선생님 전국방송요? 우왕~~^o^/
송준용님 pc방법도 감사합니다~~~^^

조현옥

공개방송 재밌었어요! ^^ 사실 '멜랑꼴리' 메저키스트는 별로 안 좋아하지만, 마지막 시 낭송 듣고 치열한 삶의 자세가 그대로 느껴지는 것 같아 울컥했어요. ㅡ_ㅡ 쳇! ㅋㅋㅋ
로진 선생님, 만나뵈서 정말 반가왔습니다. ^^
저는 선생님 미모와 재치에 취해 너무 마셔서 지금 열심히 위 속의 내용물들을 확인중 입니다. TT
나중에 꼭, 산행 오세요!! ^0^

명로진

공개 방송에 와 주신
월명-경오 부부, 현옥- 현성님
인디 3기 송준용을 비롯 서영우 방성주 강미영 손혜진 에게
너무도 감사드립니다.
방송을 통해 저자를 만나는 체험도 귀했고
여러분과 함께한 뒷풀이도 좋았습니다.
오랫만에 저도 대취했고
집에 들어가니 새벽 3시더군요. 헐.
여러분 모두 무사하신지요?

최고은75

와 너무 멋지다...축하드려요 선생님 공개녹화 저도 가고싶었었는데 ㅠ.ㅠ 방송열심히 들어야곘어요~!!

송준용

공개방송 대박입니다~ 그리고 뒤풀이는 더 좋았다는...^^ 명쌤 다음부터는 각출해서 내도록 하시죠. 그날 카드가 너덜너덜해지셨을텐데...흑

명로진

역시 반장 밖에 없군.
그날 왜 우린 그렇게 럭셔리한 데 간 거냐구?-내가 끌고 갔지만^^
It's my pleasure~~~

김주영

명 선생님 축하합니다.
갈수록 와인반에서 얼굴뵙기 어려워지겠네요..ㅎㅎㅎ
시간나는데로 방송 열심히 듣겠읍니다.