조회 수

[img1]

심산스쿨 봄나들이 일정 안내
2012년 5월 23일(수) 오전 10시, 지하철 4호선 한성대입구역 6번 출구
길상사-심우장-수연산방-간송미술관-최순우옛집-돌꽃갤러리-정독갤러리

최순우 옛집 시민 축제 [흔하지 않은 이야기] 안내
2012년 5월 19일(토)~31일(목) 최순우 옛집
심산스쿨 전각무림 작품 전시

석겸화개 정기전 [돌, 꽃이 피다 2012] 안내
2012년 5월 23일(수)~30일(수) 정독갤러리

혜곡 최순우(1916-1984)는 [무량수전 배흘림기둥에 기대어 서서](학고재, 1994)라는 명저로 우리에게 널리 알져진 미술평론가입니다. 최순우 옛집은 말 그대로 이 분이 사시던 옛집인데, 내셔널 트러스트(시민들의 모금으로 문화유산을 사들이는 단체)에서 구입한 ‘시민문화유산 제1호’입니다. 최순우 옛집에서 [흔하지 않은 이야기]라는 제목 혹은 주제로 시민 축제를 엽니다. 보다 상세한 내용은 아래의 링크로 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

최순우 옛집 홈페이지 바로 가기
http://nt-heritage.org/choisunu/main.asp

최순우 옛집 카페 바로 가기
http://cafe.naver.com/ntchfund.cafe

바로 이 축제에 심산스쿨 [내혜전각반] 동문회인 ‘전각무림’이 참가합니다. 각자 1작품씩만을 출품한 것이니 본격적인 전시회라고 할 수는 없습니다. 금년 가을로 예정된 ‘전각무림 창립전’에 앞서 살짝 선보이는 일종의 맛뵈기(?) 정도로 생각하시면 됩니다.

‘석겸화개’는 내혜 선생님이 고문으로서 이끌고 계시는 전각동호회의 이름입니다. 심산스쿨 사람들 중 이 동호회에 참여하고 있는 사람은 저와 박선주 두 사람입니다. 석겸화개가 [돌, 꽃이 피다 2012]라는 제목으로 제3회 동인전을 엽니다. 모든 동인들이 4작품씩을 출품하였습니다. [돌, 꽃이 피다 2012]는 정독갤러리에서 2012년 5월 23일(수)부터 30일(수)까지 1주일 간 열립니다.

심산스쿨은 볕 좋은 5월의 하루를 이 두 전시회를 둘러보는 데 쓰려고 합니다. 모이는 날짜는 5월 23일(수) 아침 10시, 모이는 장소는 지하철 4호선 한성대입구역 6번 출구 앞입니다. 여기서 출발하여 곧장 길상사(법정스님이 마지막으로 계시던 곳)를 거쳐 심우장(만해 한용운 옛집)-수연산방(상허 이태준 옛집)-간송미술관-최순우 옛집을 한 바퀴 돌고, 안국동 쪽으로 이동하여 돌꽃갤러리(내혜 선생님 작업실)에서 차 한잔씩 얻어 마시고, 마지막으로 정독갤러리에 들리려고 합니다. 때마침 성북동에서의 일정을 그대로 담은 블로그가 있으니까 참고 삼아 한번 둘러보세요.

성북동 걷기 블로그 바로 가기
http://blog.naver.com/ksyamss?Redirect=Log&logNo=20155924756

어떻습니까? 꽤 매력적인 일정 아닌가요? 사실 전각 따위엔 아무 관심도 없다(!) 하셔도 상관없습니다. 그냥 놀러 오세요. 카메라 하나 들고 여기 저기 사진이나 찍으며 서울 강북의 오래된 동네를 편안히 둘러보신다 생각하시면 될듯 합니다. 참가비? 그런 것 없습니다. 만약 돈이 소요된다면 총액의 1/n을 내신다고 생각하시면 됩니다. 아마도 최순우 옛집 들어가기 전에 점심식사를 할듯한데 각자 자기 밥값을 내면 되는 거지요.

아침 10시에 모일 수는 없다고요? 그럼 오후 2시 정도에 최순우 옛집으로 오세요. 거기도 못 오신다고요? 그럼 오후 5시에 정독갤러리로 오세요. 퇴근해야 오실 수 있다고요? 그럼 밤에 정독갤러리 근처에 와서 전화주세요. 아마도 저를 포함한 모든 심산스쿨 멤버들은 그 근처 어느 선술집에서 술잔을 기울이고 있을 겁니다. 하지만 가능하다면 일찍 나오세요. 봄나들이(!)잖아요. 따스한 봄볕을 쬐며 느릿느릿 옛날 골목길들을 걷는 게 이 행사의 핵심(!)이니까요. 5월 23일(수)에는 그러므로 심산스쿨에서 어떠한 수업도 없습니다. [전각무림]은 이 날의 현장학습(?)으로 대체하고, [심산와인반]은 휴강(!)입니다.

맨 위의 사진은 석겸화개 전시회 [돌, 꽃이 피다 2012]의 초대장입니다. 아직 완성된 것이 아닙니다. 내혜 선생님이 직접 새기신 간찰지(편지지)인데, 저 안에 글씨가 들어가야 됩니다. 하지만 ‘미완의 초대장’ 혹은 ‘비어 있는 간찰지’가 왠지 더 매혹적인 것 같아 위에 올렸습니다. 아래는 관련된 장소들의 약도입니다. 부디 많은 분들이 오셔서 2012년 5월, 봄날의 햇살을 만끽하는 즐거운 수요일이 되었으면 좋겠습니다.

[img2][img3]

댓글 '42'

박민호

함께 하고 싶은 직딩은 어찌하오리까..ㅠㅠ

최준석

전 점심먹을 때만 참석!!
수연 산방은 10명 넘으면 다 못 들어가실 수도 있습니다..
성북동에서 괜찮은 점심을 드실 수 있는 곳에는
강촌쌈밥 (예약필수)이나 쌍다리기사식당 (돼지불백), Serious Deli (화덕피자와 파스타)등이 있습니다..

혹 중간에 도시락 드시는 거면 저는 패쓰~~ㅎ

심산

그렇지 않아도 쌍다리 기사식당 가려고 했다는....ㅋ
준석이는 1시쯤 거기서 보자!

최준석

넹..^^

김신애

심산선생님 쌍다리 기사식당을 아세요?^^ 저 단골인뎅 ㅋㅋ
쌍다리 기사식당과 북촌을 사랑하고, 수요일 10시에 스케줄이 없기에 ^^
김신애도 참석합니다.

박정현

와, 진짜 매력적인데요! 어떻게든 참가요! ^^ ㅎㅎ
신애씨도 참석한다니 더욱 방가요~ ^^

하수진

전각과는 아직 안 친하지만 매력적인 봄나들리에 참석이요 ^^ (아침형 인간이라 10시부터용 ㅎㅎ)
이유정과 함께요.

심산

앗? 이거 의외로 반응이 좋은데...?
즐거운 하루가 될 것 같은 예감! 많이들 오삼...^^

김신애

정현언니 반가워요~^^ 와. 이날 놀아용~^^

박용규

삼선중, 홍익고를 나오고 이곳에서만 산지 어언 30년이 넘어서는데....
전 왜... 이런 것을 모르고 있었을까요 ㅋㅋㅋ
심지어는 작업실도 대학로인데.. ㅋㅋㅋ
반성과 기쁨을 감출수가 없습니다. ㅎ

서이정

쌤, 막내 주희랑 저는 회사 안 가고 갈꺼예요.
배 아픈 영실언니가 그날 몸이 아파서 회사에 못 가게 되면 여기로 오실지도....
(막 병가를 조장한다는 ㅋㅋㅋ)

심산

조아 조아 이정...잘 하고 있어!
회사...그거 자꾸 나가면 버릇돼....ㅋㅋㅋ

이주희

크크~ 이정언니 좋아요~ 흐흐흐 영실언니가 그날 배가 꼭 아팠으면 좋겠다는. ㅋㅋㅋ

한영실

이전부터 노리던 수연산방....쩝 이번에도 힝...
쌤 회사.....이거이거 벌써 버릇이되어 인이배긴듯.....
주희야 이정아 사진 많이 찍고 잘 놀다와~

윤혜자

아..이거 좀 땡기네.....그러나..직장인인 나로선..

김정한

수요일... 기대됩니다. ㅋ
신애... 거~ 가믄, 전각작품 중에 잘 찾아보면 말이지...
내가 새긴 것도 하나 있을 거거든. ㅋㅋ

홍주현

안그래도 27일까지 하는 간송미술관 전시 보러 가려고 했는데.... 관람객들 겁나 많아 기본 2시간은 기다린다는데.. 위의 코스에 끼워넣어도 무리 없을까용?? ^^:;; 노파심...에....

심산

주현아 그래서 어쩌면 간송미술관은...줄 늘어선 사람들만 휙 보고 지나갈 지도 모른다...ㅋ

전미영

동문 된지 얼마 안 된 새내기도 찡겨도 되는지요...><

심산

전미영님, 노 프라블럼! 맘 편하게 놀러 오세요...^^

배영희

드뎌 내일이네요?!
전시회 덕분에 성북동 오랜만에 가게 생겼네요~
길상사, 삼청각, 숙정문 지나 창의문으로..
카메라를 벗삼아 부촌 빈촌,,골목골목 많이도 다녔었는데..^^*

내일 어느 막다른 골목길에서
그때 그 시절의 나와 불현듯 조우할지도 모르겠습니다..-;;

"전시회? 난 전각 같은 거에 관심이 없는데.."
하고..갈까말까 망설이는 분이 있다면
서슴치 마시고 성북동으로 놀러오셔요~
그냥 느적느적 걷는 거만으로도 충분히 행복해지실 겁니다~^^*

주효진

참가합니다!! 글을 조금 늦게 봐서 신청이 늦었습니다.

심산

심산스쿨의 숨어있던 백수들이 하나 둘씩 양지로 나오는군...ㅋㅋㅋ

김신애

정한선배님 전각^^ 꼭 찾아볼께요. 저도 하나 파주세요. 가격 책정은 마음대로 하셔서 파세용~^^
고전2기, 인디17기 노혜민도 참석입니다. ^^
이거 백수, 백조 확인 모임이군요. ㅋㅋㅋ

정임수

쌤~넘 늦게 신청해서 안받아주시는건 아니죠?
넘 가고 싶은 코스인데 참석하시는 분들을 거의 몰라서 망설이다 문선언니 꼬셔서 함께 참석합니다^^
낼 뵈요~~

이보미

코스 넘 좋네요 ~ 가까이 살면서도 잘 둘러보지 못했던 곳이라 ㅠ

오태경

사소한 걸 고민하다가...ㅎㅎ 신청합니다. 저도 햇볕 쬐며 성북동길 걷고 싶어요~

최준석

아~~ 나 배신당했어ㅠㅜ 쌤 나빠요.. 췟!

심산

준석아, 배신이라니? 스케줄이 조금 빠른 속도로 진행되었을 뿐이지...ㅋ

스무 명도 넘은 인원이 하루 종일 빨빨거리며 잘도 돌아다녔다...
참가자들 왈, "평일 도심 걷기 모임 하나 만들어볼까나...?"
뭐 나쁘지 않은 아이디어라고 생각되기는 하는데...ㅋ

애니웨이, 전각무림과 석겸화개의 전시회에 와주신 모든 분들께 감사!!!^^

노혜민

햇살 가득 받고 넘 행복했던 소풍이었어요! :0 소풍모임 만들어 주세요~~~! 오늘 찍은 사진은 어떻게 공유할까요?

나재원

오늘(?) 어제 넘 재밌었어요^^ 핑클 결성, 영원하리라^^ ㅎㅎㅎ 저희 둘레올레 컴티를 공유해야 하나요? ㅎㅎㅎ

박정현

먹고사는일땜에 맨끝의 하이라이트를 놓친 것 같아 너무 아쉽지만
오전부터 오후까지 일정도 봄날의 환상같았어요.
쌤과 새로이 만난 심산스쿨 백수? 분들 ㅋㅋㅋ 정~말 좋은 시간이었습니다^^

김정한

아... 재원씨... 핑클이래...
그 모임 길 못 찾아 헤매는 바람에 여럿 고생시켜놓고... ㅋㅋ
그나저나 [심산스쿨 백수 평일 걷기 모임] 적극 지지합니다. 켜켜...

김신애

^^ 막판 핑클을 못 봤군요. ㅎㅎ
혜민 사진 공유해줭~^^
정현언니와 대화도 넘 좋았고, 심산스쿨의 많은 분들 뵈서 좋았어요. 우린 한 가족 ㅎㅎ
재원씨 성격 짱 좋구 ㅋㅋ 우리 혜민이네 집에서 6월 중에 모여서 한 번 놀아요!!

나재원

네 ^^^^ 신애언니도 핑클 멤버신데... ㅎㅎㅎ
이상한 곳으로 끌고다니던 저를 성격 좋다말하는 우리 핑클 멤버들이 더 성격 좋으신 듯 ^^

심산

얘들아 그만 해라...
핑클이 명예훼손으로 고소할라....

김신애

재원씨. 나도 였군요. 완전 영광. ㅋㅋ 어제를 계기로 피부관리에 들어가야겠네요. ㅎㅎ
ㅋㅋ 시니어 핑클 ㅎㅎㅎ
고소 그거 자꾸 당하면 재밌어요. ^^

서이정

여튼 회사 휴가내고 놀러간 재미 가득했던 하루였어요 ㅎㅎㅎ
혜민이는 수욜날 와인반 수업서 보장^^

노혜민

신애언니 ㅎㅎㅎ우리 핑클 맞음 ㅋㅋ 6월에 진짜 저희 집에서 차마시고 코앞 선유도공원에서 2차소풍해요!!!
이정언니 +_+ 절 위해 기도하고 계신가요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜로 듣고 싶다 와인반 ㅠ ㅠ
*사진은요, 커뮤니티--> 둘레올레-->여행사진(국내) 에 올려 두었어요! ^-^;;너무 좋은 사진들이 많은 곳에 한 장씩 많이 올리기가 미안해서 편집해서 한 꺼번에 올렸는데요~ 혹시 낱장으로 원하시믄 메일로 보내드릴게용ㅎ
재원~~~^^둘레올레 게시판은 모두에게 오픈되어 있는 건가용??

나재원

네 둘레올레 컴티 공유되고요^^ 6월에 소풍 또 기대되네요 ㅎ 언니 사진 너무 잘 찍네요 ㅎㅎ 최고^^

배영희

줄장미 피는 따닷한 오월
예쁜 분들과 성북동에서 북촌으로
먹고 마시고 놀멘놀멘 휘적휘적 즐거웠습니다~^^

단체사진이 있는데 어떡하나..하던 참에
저도 커뮤니티--> 둘레올레-->여행사진(국내) 에 몇 장 올려두었습니다.
사진의 표정들이 밝아 절로 웃음이 나네용~^^*

김주영

아항~이것땜에 한동안 홀로 외로이 지키던 [둘레올레]가
북적이게 된게로군요..
토요종로길 걷기도 조용히 지난달에 끝났건만..ㅋ
암튼 앞으로도 둘레올레에 많이 놀러와 주세요..^^