조회 수

안녕하세요- 예전부터 심산스쿨에 관심이있어서 매일 들락거리다가,

이제야 가입을 하고 글을 쓰네요 ^^

다름이 아니라, 인디라이터반에 질문이 있어서 글을 남깁니다.

현재 대학 04학번이구요. 문화콘텐츠 관련 학과인데, 시나리오에 관심이 있습니다.

워크샵 수강(아주 기초적이고 간단한)도 해 보고 학과 나름의 수업도 챙겨 듣고 있습니다.

제가 배우고 싶은 것에 도움되는 곳으로 갔으려면, 국문과를 갔어야 했겠지만

저는 좀 더 상업적인 콘텐츠를 만들고 싶어서 지금의 학과를 선택했구요. 작년에 복학해서

이제 3학년도 되고, 부전공이라도 할까 해서 이번에 국문과 수업을 몇개 들었는데

생각했던 것만큼 실용적이지 못했어요.

학과 자체에서 추구하는것이..콘텐츠 기획인력 양성이거든요.

워낙 다양한 콘텐츠 분야를 다루다보니 자연 제가 하고싶은것에 대한 것 뿐 아니라

너무나도 다양한 것을 하기때문에, 글 쓰는 것은 기획서 작성에만 그치는 편입니다.

매력적인 기획서를 제출해야 하는 경우가 많은데, 그럴때마다 여간 힘든것이 아니라서..

그 때문에 자신감도 없어지고 하여 고민입니다. 그러던 차, 인디반 모집요강을 보고 혹했구요 ㅎㅎ

학과 자체에서 세부적인 글쓰기 수업은 없기 때문에, 당장 이번은 아니어도 언젠가

심산스쿨에서 시나리오 워크샵을 배울 생각을 가지고 있습니다.

지금은 인디반때문에 고민중이구요.

인디반 요강을 읽어보니.. 출판과 관련된 것이 큰 것 같은데, 저 같은 경우에는 들으면 어떨까 하는

의견이 듣고 싶어서요 ^^

기획서를 제출하거나, 팀프로젝트를 할 때마다(과 특성상 필기시험이 거의 없고, 팀을 짜서

작업을 하는게 태반입니다.) 제 부족함을 느껴서 괴롭습니다..ㅎㅎ

즐기면서 재미있게 잘 쓰고는 싶은데, 짜임새있고 매력있는 글 쓰기가 너무 어렵..흑흑

혹시 대학생은 수강이 힘들다거나, 기초지식이 더 필요하다면

귀띔해주시면 참고하겠습니다~ ^^

지금 아주 고민중이랍니다..

새해 복 많이 받으세요! 언제가 되든, 07년도엔 심산스쿨에서 뵙기를 기대하며..

심산

흠, 어려운 질문이네요...
아마도 명로진 선생님이 직접 답해주셔야 될듯 합니다..
어찌되었든, 새해 복 많이 받으세요!^^

명로진

먼저 저의 강의에 관심을 가져 주셔서 감사드립니다.
선화님의 질문에 대해 답변드립니다.

1. 출판과 관련된 것이 큰 것 같은데, 저 같은 경우에는 들으면 어떨까 하는

의견이 듣고 싶어서요 ^^
-출판과 가장 관계가 깊습니다.

2. 기획서를 제출하거나, 팀프로젝트를 할 때마다(과 특성상 필기시험이 거의 없고, 팀을 짜서

작업을 하는게 태반입니다.) 제 부족함을 느껴서 괴롭습니다..ㅎㅎ

- 기획서 작성에 대해 2주간 강의합니다. 이 강의는 어떤 기획서 작성에도 충분히 도움이 되실 것입니다.

3. 즐기면서 재미있게 잘 쓰고는 싶은데, 짜임새있고 매력있는 글 쓰기가 너무 어렵..흑흑

-즐기면서 재미있게 잘 쓰기: 와, 이게 바로 인디라이터 반의 목적이죠.
-짜임새 있고 매력있는 글쓰기: 이건 바로 인디라이터 반에서 가르치고 배우고 연구할 내용입니다.

4. 혹시 대학생은 수강이 힘들다거나, 기초지식이 더 필요하다면

귀띔해주시면 참고하겠습니다~ ^^

-저는 대학생때 인생을 통틀어 최고의 지적 수준을 보유(?)하고 있었습니다. 일주일에 열권의 책을 읽고 열 다섯시간의 강의를 듣고 세번 이상의 세미나를 하고 수십매의 리포트를 쓰고.....
아마도 3,4학년은 수강이 가능하지 않을까 싶습니다.

-이상 답변이 충분하지는 않겠지만, 선화님께서 심사숙고 하셔서
편안한 결정 내리시길 바랍니다.
그럼 새해 복 많이 받으세요!!!